Школьники Карелии смогут участвовать в программах инициативного бюджетирования

Школьники Карелии смогут участвовать в программах инициативного бюджетирования
Школьники Карелии смогут участвовать в программах инициативного бюджетирования
18 марта, 13:36ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Жители Карелии смогут участвовать в опросах по программам инициативного бюджетирования и вносить свои проекты на голосование с 16 лет. Соответствующий законопроект поддержали на заседании парламента республики 18 марта.

Данный законопроект в Заксобрание Карелии внесли спикер парламента Элиссан Шандалович и депутаты Анна Лопаткина, Ирина Кузичева и Вадим Андронов. Как отметили авторы инициативы, на протяжении последних лет механизмы инициативного бюджетирования в регионе развиваются успешно. В частности, благодаря региональной программе поддержки местных инициатив по решению жителей бюджетные средства выделяются на установку спортивных и детских площадок, обустройство мест отдыха, модернизацию уличного освещения и многие другие проекты. Люди видят, что такие практики работают, и с каждым годом всё активнее выдвигают свои идеи по улучшению территорий. Однако участие в «народных» проектах возможно только с 18-летнего возраста. Парламентарии предложили снизить этот порог до 16 лет.

«В Карелии очень активная и инициативная молодежь. Мы это видим по целому ряду проектов и организаций, в которых она участвует: совсем молодые ребята активно работают в молодежном парламенте и в молодежном правительстве республики, подключается к волонтерскому движению. Это уже достаточно зрелые люди, которые могут формировать хорошие предложения, и они вправе это делать. Поэтому мы и вышли с таким предложением снизить возрастной порог, чтобы жители Карелии могли участвовать программах по инициативному бюджетированию с 16 лет. Я думаю, что благодаря своей инициативности и активности молодые люди помогут нам сформировать именно те предложения, которые будут наиболее востребованы у общества. Все это поможет сделать наши города и населенные пункты более интересными и комфортными для жителей», - отметил спикер Заксобрания Элиссан Шандалович.

Законопроект также предусматривает возможность проголосовать за тот или иной инициативный проект в Интернете. Это расширит доступность участия в опросах и обеспечит равенство при принятии решений о выделении бюджетных средств.

«Это правильное решение, что в таких опросах будут участвовать наши активные граждане 16-летнего возраста. Именно они зачастую являются инициаторами строительства спортивных площадок, приведения в соответствие стадионов и организации многих спортивных мероприятия», — отметила одна из авторов инициативы депутат Ирина Кузичева.

Отметим, что инициативное бюджетирование — это совокупность практик участия населения в определении и выборе проектов, направленных на решение вопросов местного значения, финансируемых за счет средств местного бюджета с возможным привлечением средств граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также в последующем контроле за реализацией отобранных проектов. В Карелии большой популярностью у жителей пользуются, в частности, программа поддержки местных инициатив, программа поддержки ТОС и «Народный бюджет». Так, на реализацию программы «Народный бюджет» в 2021 году в казне республики предусмотрено 300 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter