«Комфортная городская среда»: глава Карелии рассказал о реализации программы

«Комфортная городская среда»: глава Карелии рассказал о реализации программы
«Комфортная городская среда»: глава Карелии рассказал о реализации программы
18 марта, 16:42ПолитикаФото: 1mediainvest.ru

Артур Парфенчиков рассказал, каким образом реализуется программа "Комфортная городская среда" в Карелии

Артур Парфенчиков провел совещание правительства, в рамках которого рассмотрел и вопрос реализации программы «Комфортная городская среда». Глава региона перечислил районы Карелии, в которых проекты не завершились в срок, а также отметил, в каких случаях Минстрою пришлось взять ситуацию под контроль.

На прошедшем 18 марта онлайн-совещании правительства Артур Парфенчиков отдельно рассмотрел вопрос реализации программы «Комфортная городская среда».

«Благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета на благоустройство территорий за четыре года реализации проекта были проведены мероприятия по благоустройству 820 территорий. На эти цели направлено более 700 млн рублей, в том числе 633 — это средства федерального бюджета. Все средства освоены в полном объеме», — рассказал Артур Парфенчиков.

Кроме того, глава региона отметил, что республика ежегодно участвует во всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды в малых городах и исторических поселениях. Однако из двух проектов победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды в 2018 и 2019 годах был завершен только один — это парк Сувилахти в городе Суоярви. Артур Парфенчиков пояснил, что при строительстве имелись проблемы.

«К сожалению, тот же самый подрядчик потом пришел и на проект сквера набережной по улице Ленина города Сортавала. И естественно, мы столкнулись с очень сложными вопросами. Проект в срок не был реализован. И его завершение теперь контролируется лично Виктором Викторовичем Рассыпновым, Минстроем, УКСом. Мы планируем завершить его только к 1 сентября 2021 году», — прокомментировал ситуацию Парфенчиков.

Глава республики не оставил без внимания и трагический случай на улице Куйбышева в Петрозаводске. Он обратил внимание на то, что на улице Ленина на крышах образовалась ледяная корка. И это проблема всех домов в Петрозаводске, где есть скатные крыши.

«Смотрю, прямо по кромке крыш ледяная корка направлена в сторону проспекта Ленина. И так каждый дом в Петрозаводске, где есть скатная крыша. Это глобальная проблема, которую нужно отдельно решать. Мы должны приблизить максимально быстро капитальный ремонт. Это совершенно очевидно», — отметил глава региона.

По словам Парфенчикова, инцидент по улице Куйбышева говорит о том, что нужно капитально ремонтировать исторические здания и решать вопрос об утеплении кровель. Кроме того, победитель 2020 года — проект ремонта улицы Ленина. А значит необходимо максимально качественно его реализовать в рамках программы «Комфортная городская среда».

«Проект обустройства улицы Ленина в Петрозаводске мы должны отработать, конечно, абсолютно эффективно», — подчеркнул Парфенчиков во время онлайн-совещания Правительства.

Всего с 2017 года по программе «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жилье и городская среда») благоустроенно более 20 общественных территорий. В этом году голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на единой для всей страны платформе 10.gorodsreda.ru. Чтобы проголосовать, требуется зайти на сайт и выбрать свой регион. Далее можно отдать свой голос в пользу одного из предложенных вариантов. Добавим, что голосование на платформе устроено максимально просто, регистрация доступна через Госуслуги, также можно пройти идентификацию с помощью номера телефона. Сделать свой выбор смогут все жители возрасте от 14 лет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter