Общественная палата Карелии рассказала о нарушениях на выборах президента

Общественная палата Карелии рассказала о нарушениях на выборах президента

18 марта 2018, 18:26
Политика
Дмитрий Ананьин
Фото: ria.ru
Заявлений немного, но они есть

Общественники в Карелии пока получили немного устных заявлений о возможных нарушениях на выборах президента РФ, однако не исключают дальнейших провокаций. Об этом сегодня сообщил журналистам член Общественной палаты РК, политолог Анатолий Цыганков.

- Заявлений в устной форме по телефону в Общественную палату Карелии поступает немного, но они есть, - уточнил он. - До 12.00 я получил 7 телефонных звонков, где мне сообщили номер участка, событие, которое там произошло, и действия нашего наблюдателя. Как правило, это связано (подчеркиваю, если это нарушение) с организацией технологии голосования. На одном участке, как передали, была попытка совершения провокации, которая была остановлена. Не буду говорить конкретно, чтобы не ввести никого в заблуждение.

Политолог попросил внимательно и объективно относиться к любой информации и воздержался от каких-либо оценок, добавив, что в день голосования возможны любые провокации.

- Нарушением назвать можно то событие, которое подтверждается и получило юридическую квалификацию, - пояснил Цыганков, присоединяясь к позиции Общественной палаты РФ. - При практике , когда любой желающий, умеющий пользоваться Интернетом, может поставить любую информацию на карте (онлайн-карта нарушений на выборах - Прим. ред.) могут случаться провокации, когда и сама редакция будет виновата, размещая такую информацию.

По его мнению, на сегодняшний день между собой конкурируют два наблюдательских сообщества (Национальный общественный мониторинг и общественное движение «Голос»). В Интернете представлены две «карты нарушений». Так, за время избирательной кампании в Карелии на карте «Голоса» было зафиксировано 9 «событий», а на карте Нацмониторинга – 5.

Политолог призвал не спорить с недостоверной информацией о ходе выборов, а использовать разные дата-площадки.

- Я считаю, что это нормально, идет обыкновенная информационная война, - поделился мнением Цыганков. - У каждого субъекта свой интерес. Информации много, поэтому для избирателей это проблема, но объективно от этой войны никуда не уйти. Бесполезно укорять: люди выполняют заказ. Наша задача заключается в том, чтобы не спорить с недостоверной информацией, а предоставить параллельную площадку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter