Многодетным семьям в Карелии хотят давать деньги вместо бесплатной земли

Многодетным семьям в Карелии хотят давать деньги вместо бесплатной земли

18 марта 2018, 14:15
Политика
Дмитрий Ананьин
Photo: ua.today
Власти планируют «иные меры соцподдержки» для льготников

Многодетным семьям в Карелии, которые имеют право на бесплатную землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), планируют предлагать деньги или другое жилье. Об этом 16 марта на заседании комитета по экономической политике Заксобрания республики сообщила первый замминистра имущественных и земельных отношений РК Маргарита Логинова.

По ее словам, «в целях сокращения очереди» в Петрозаводске, в частности, работают над поправками в отдельные законодательные акты, чтобы льготники «с их согласия получали иные меры соцподдержки. А именно - жилые помещения вместо бесплатной земли. В таком случае семья будет становиться на учет как «нуждающаяся в жилых помещениях».

- В республике имеется огромное число многодетных семей, заинтересованных в получении земельных участков в целях строительства индивидуального жилья, - отметила Логинова. - На данный момент их количество, изъявивших такое желание, составляет 2832.

Самой большой очередью может похвастаться Петрозаводск (1863 заявителя), далее следуют Прионежский (238 заявителей), Олонецкий районы (138 заявителей) и Костомукша (119 заявителей). При этом, следует учитывать, что эта цифра не зависит от района проживания семьи, подчеркнула замминистра.

Основными проблемами, по словам Логиновой, остаются отсутствие нужного количества свободных земельных участков в границах населенных пунктов, отсутствие на земле инфраструктуры (дорог, воды, электричества) и отсутствие финансирование со стороны местных властей.

Разработанная «дорожная карта» предполагает утверждение проектов межевания территории, расширение границ населенных пунктов и строительство инфраструктуры.

- Учитывая высокую стоимость работ по созданию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, решение вопроса строительства инженерных сетей и дорог возможно при условии софинансирования затрат из бюджетов всех уровней власти, - добавила первый замминистра.

Минстроем «проведена работа по обеспечению» разработки проектно-сметной документации на объекты инфраструктуры. Доля софинансирования из федерального бюджета составит более 2,2 млрд рублей, что позволит привести в порядок 2386 земельных участков.

В Петрозаводске работают над границами лесопарков, защитных лесов и зеленых зон, которые планируют исключить из земель лесного фонда, внеся поправки в Генплан. Если с планами мэрии согласится Рослесхоз, то семьям под ИЖС предоставят 400 земельных участков в районе 4 километра Лососинского шоссе и Древлянки-3.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter