Провал Попова, победа горожан

Провал Попова, победа горожан

Провал Попова, победа горожан

18 февраля 2015, 22:19
Политика
Провал Попова, победа горожан

Сегодняшняя сессия Петросовета, на которой депутаты избрали нового председателя, стала в полном смысле разгромной для Василия Попова. Ради красного словца можно было бы написать в том духе, что таких ударов великий комбинатор, пардон, лидер карельских «яблочников» не испытывал уже давно. Но это пойдет вразрез с действительностью. Потому что сегодняшнее поражение Попова – очередное в целой серии аналогичных провалов за последнее время. Правда, не исключено, самое болезненное.

Где-то год назад одна из федеральных газет отметилась фразой о «легендированном» таланте Попова проводить на выборные должности «чуть ли не обезьяну». Поскольку часть слов в этом пассаже были закавычены, это, видимо, являлось указанием, что подобные формулировки принадлежат самому «яблочнику». Сравните их с не менее известным высказыванием теперь уже экс-спикера Петросовета Олега Фокина, который как-то, еще будучи на свободе и при должности, назвал избирателей «животными», идущими «на водопой».

Здесь интересно не только удивительное совпадение стилистики. Но и то, что Фокин публично позволил себе так выразиться о горожанах на следующий день после довыборов в Петросовет в сентябре прошлого года. Дело было на планерке в мэрии, и Фокин тогда не смог, видимо, сдержать досаду по поводу итогов голосования. А на этих довыборах, напомним, Попов вел целый десант кандидатов, и технических, и «фаворитов». И вся «команда» проиграла с треском двум самовыдвиженцам. Это, похоже, стало первым сигналом, что выстраиваемая годами схема закулисного управления городом начала рушиться. К тому же столь удобный для «яблочников» спикер Фокин, как нарочно, постоянно попадал в громкие скандалы с публичными оскорблениями, судами, почти миллиардными долгами…

Сейчас, как известно, Фокин арестован по обвинению в крупном мошенничестве с НДС. И, разумеется, встал вопрос о замене председателя (понятно, что исполнять свои обязанности по руководству Петросоветом Фокин на данный момент не может). Хотя группа депутатов, инициировавшая смену спикера, не скрывала, что тут есть и этический момент. Да, до решения суда никто не может назвать человека виновным. Но тот факт, что формально горсоветом остается руководить обвиняемый в серьезном преступлении, городскую представительную власть, мягко говоря, не красит. Тем более, если учесть, что за последние годы, благодаря тем же скандалам с Фокиным, власть эта и так изрядно упала в глазах горожан (и ряд депутатов открыто высказывал свою тревогу по этому поводу).

Кандидатов «от Попова» ждали…

В общем, накануне сессии стало ясно, что вопрос об избрании нового председателя будет внесен, он появился и в опубликованном на сайте проекте повестки дня. Одновременно в ряде СМИ начались гадания: кого «выдвинет» на этот пост Попов, чтобы попытаться сохранить лояльную (если не подконтрольную) к «яблочному» мэру Галине Ширшиной ситуацию в Петросовете. Назывались даже какие-то имена («яблочниц» Ольги Залецкой или Виктории Луньковой, к примеру), говорилось о каких-то кулуарных переговорах, о хитром плане Попова выставить сразу несколько кандидатов, чтобы растащить голоса… К слову, отметим, что все эти слухи, гипотезы, предположения лучше всего характеризуют складывавшуюся годами систему управления карельской столицей, которую так долго пестовали «теневые руководители» города.

Но что же вышло в итоге? А ничего, пшик.

Нет, конечно, Попов лично явился на сессию Петросовета (вопреки данным некогда клятвам, что, мол, ноги его в горадминистрации не будет). И не один, а с подмогой: соратницами Эмилией Слабуновой, депутатом Заксобрания, и Галиной Карасовой (в отношении которой также возбуждено уголовное дело о махинациях на выборах). Вел себя довольно активно, в перерывах подходил к некоторым депутатам, подсаживался к чиновникам мэрии и к мэру Галине Ширшиной, что-то ей втолковывая. При этом, конечно, сложно сказать, что именно испытывал Попов, когда обсуждался вопрос о смене спикера. Не исключено, что некоторое дежа вю. Ведь когда-то Попову самому пришлось покинуть председательское кресло и даже вовсе сложить депутатские полномочия – после того, как суд приговорил его к семи годам лишения свободы условно за вымогательство. Именно тогда на смену ему пришел оказавшийся ныне за решеткой Фокин из окружения Девлетхана Алиханова…

… и не дождались.

На сегодняшней сессии стало ясно, как много воды утекло с тех пор. Судя по всему, Попов, оставшись в одиночестве без своего старшего делового партнера Алиханова (также арестованного в рамках расследования уголовного дела о не менее серьезном мошенничестве, но не с налогами, а с городским имуществом) оказался беспомощен.

Сначала устами «яблочницы» Луньковой была предпринята попытка снять вопрос об избрании нового председателя с повестки дня. И это сразу навело на мысль, что с предварительными «переговорами», видимо, не заладилось. Не утверждаем, но, возможно, таким образом потерявший опору Попов, осознав, что сил продвинуть своего кандидата у него не хватает, пытался потянуть время до следующей сессии. Не получилось, депутаты оставили вопрос в повестке.

Затем депутат Павел Сандберг предложил на пост спикера кандидатуру Геннадия Боднарчука из депутатского объединения «За Петрозаводск!». На вопрос и.о. спикера Александра Ханцевича, есть ли еще кандидатуры, ответ пришел не сразу. В зале возникло смутное брожение… Сквозь гул голосов донеслась фамилия Алексея Яблокова от КПРФ и что-то про «решение фракции» (коммунистов – прим. Ред.). В итоге кандидатуру Яблокова выдвинула его коллега Людмила Крылова.

Больше в списке претендентов не оказалось. Видимо, Попов понял, что его кандидатам на этих выборах спикера ничего не светит.

Что касается Яблокова, его в результате поддержали только четверо депутатов. При этом отметим, что всего, вместе с Яблоковым, во фракцию КПФР входят пять человек. То есть, не исключено, что именно соратники по фракции его и поддержали, хотя утверждать этого не можем, ибо голосование было тайным. И по его итогам большинство голосов достались Боднарчуку.

«Яблочники» проиграли, горожане выиграли

Как бы то ни было, налицо оказалось явное бессилие Попова. Окончательно добили депутаты «яблочную» сторону тем, что отказались поддержать обращение в карельский Следком с просьбой освободить из-под ареста Фокина и Алиханова. Итог голосования по этому вопросу после всего описанного выше был предсказуем. Настолько, что даже многие наблюдатели не стали его дожидаться и ушли. Тем не менее, «яблочница» Лунькова дисциплинированно зачитала обращение, получив в ответ отповедь от депутата, юриста Валерия Матвеева. Он недвусмысленно указал, что Петросовет, по сути, склоняют к давлению на следствие и суд, по решению которого были взяты под стражу Фокин и Алиханов (причем обоснованность ареста последнего подтвердил уже и Верховный суд Карелии). Большинство депутатов с позицией Матвеева согласились.

Словом, Попов вновь, после довыборов в Петросовет, после провала в Олонце, понес поражение по всем фронтам.

Каковы же прогнозы? Главный «бизнес-актив», Петрозаводск, похоже, уплывает из рук «яблочников» -«алихановцев». Горсовет перестает быть «штамповщиком» решений мэрии, в том числе весьма сомнительных, и устами своего спикера поддакивать во всем «яблочной» администрации, как это было в «эпоху Фокина». Представительная власть будет на деле контролировать власть исполнительную. Мэру Галине Ширшиной придется, так сказать, шевелиться и заняться решением городских проблем вместо бесконечного перекраивания структуры горадминистрации и скандальных кадровых назначений, когда немаленькие должности достаются чиновным дочкам и мужьям. И на сессиях будет все труднее отсиживаться в президиуме, надеясь на красноречие старшего товарища Слабуновой, всегда готовой прийти на помощь. Сегодняшнее заседание Петросовета показало, что у этих прогнозов большой шанс сбыться. И горожане от этого, безусловно, только выиграют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter