Приговор по Цыганкову «устоял»

Приговор по Цыганкову «устоял»

Приговор по Цыганкову «устоял»

18 февраля 2013, 10:19
Политика
Приговор по Цыганкову «устоял»

В пятницу Верховный суд Карелия оставил в силе решение Петрозаводского городского суда, который отказал в удовлетворении иска известного политика и бизнесмена Девлетхан Алиханова к председателю Союза журналистов Карелии. Проигравшая сторона тогда обжаловало это решение, но сегодня Цыганкова опять признали правым. Будут ли дальнейшие апелляции – неизвестно. Самому Алиханову сейчас явно не до новых судебных разбирательств, а его представитель на этом процессе Григорий Копнин и вовсе сам находится под стражей, до начала апреля.

Напомним, что Девлетхан Алиханов обратился с иском в Петрозаводский городской суд, утверждая, что Цыганков распространил сведения на сайте несоответствующие действительности, чем опорочил его честь, достоинство и деловую репутацию. В качестве компенсации понесенных морально-нравственных страданий Алиханов потребовал опубликовать опровержение и взыскать в его пользу 200 000 рублей. Чтобы это доказать Алиханов оплатил работу экспертов из столичного бюро «Глэдис», которые проанализировали 2 фразы из статьи Цыганкова «Само(НЕ)управление». Экспертиза зафиксировала, что журналист имеет право на оценочные суждения, но в том случае, если они основаны на проверяемых фактах, которые, в свою очередь, оказались недостоверными, то суд может счесть такие суждения порочащими честь и деловую репутацию.

Отрицая претензии истца, Цыганков заявил, что в своей статье он отрицательно высказался в адрес городской администрации, допускавшей такие вольности с городским имуществом, а вовсе не пытался опорочить Алиханова, который, будучи деловым человеком, просто использовал предоставившуюся ему возможность. Сам же иск он охарактеризовал, как попытку удушить свободу слова в республике и заявил, что готов предоставить пространство своего сайта для изложения точки зрения Девлета Алиханова по обсуждавшимся вопросам.

Тогда Петрозаводский городской суд прислушался к доводам Цыганкова, а Верховный суд Карелии сегодня признал правомерность решения городского судьи. Кстати, этот приговор стал своего рода «первым предупреждением» для так называемой «команды Алиханова». Ранее практически все попытки выиграть у них процесс в городском суде оказывались тщетными. На этой, по крайней мере, жаловался депутат ЗС РК Александр Степанов, проигравшей «алихановской» стороне несколько судов по различным поводам. Правда, истцом чаще всего выступал сам Степанов, тогда как в случае с Цыганковым в роли истца оказался именно Алиханов – и поэтому можно говорить не о предвзятости городского суда, а о неумении подкрепить свое мнение убедительными доказательствами во время процесса. Тем более что как в случае со Степановым, так и с Цыганковым исследовались споры, если так можно выразиться, общегуманитарного характера, касающиеся столь трудно определимых явлений как честь, достоинство и репутация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter