Глава Карелии возмутился «денежными» аппетитами муниципальных чиновников

Глава Карелии возмутился «денежными» аппетитами муниципальных чиновников

18 января 2018, 18:10
Политика
Фото: rk.karelia.ru
Повышенные расходы на содержание органов местного самоуправления вызвали вал критики со стороны главы Карелии Артура Парфенчикова, который на заседании регионального правительства 18 января призвал глав районов и муниципалитетов «завершать проедать деньги на муниципальное управление»

Жесткий комментарий руководителя республики последовал после выступления министра финансов РК Елены Антошиной, которая, в том числе, сообщила, что расходы на органы государственной власти по нормативу оказались почти вдвое ниже, чем установлено законодательством, в то время как «разрыв произошел за счет средств, которые были направлены в органы местного самоуправления».

- Я бы призвал всех руководителей районного звена, органов местного самоуправления: давайте завершать проедать деньги на муниципальное управление, - отметил Парфенчиков. - Это опять-таки вопрос модернизации и оптимизации ваших муниципальных структур. Вы выходите за все модельные значения, тут надо принимать решения <…> то, что сегодня муниципальная власть проедает с точки зрения своего собственного содержания, давайте это все учитывать, когда мы определяем соответствующие бюджетные взаимоотношения. И просто на эту сумму мы вам будем давать ровно столько денег, сколько определяется соответствующей моделью. А если в этой модели допускаете траты на муниципальное управление, ну и живите так, отчитывайтесь перед населением, куда вы деньги потратили.

Напомним, неисполнение соглашений, согласно которым муниципалитеты не должны превышать расходные нормативы на управленцев, грозит им серьезным сокращением дотаций из регионального бюджета.

Как нам уточнили в Минфине республики, на сегодняшний день по итогам 9 месяцев прошлого года общая сумма превышения нормативов у 10 муниципальных образований, не имеющих на это права, в регионе составляет 3,489 млн рублей. Впрочем, эта цифра не может считаться окончательной из-за изменений в законодательстве, когда уже в 2016 году под условия упомянутых соглашений перестало подпадать более 30 муниципалитетов.

Таким образом, отдельные «счастливчики», вероятнее всего, имеют свои перерасходы, отныне не попадающие в официальную статистику. В Минфине республики уточняют, что, несмотря на формальное сокращение числа недобросовестных исполнителей, работа с остальными в данном направлении продолжается.

Интересно, что в пресс-релизе ведомства, опубликованном в ноябре прошлого года, называется совсем другая сумма, пусть и не за прошлый год.

- Общее превышение нормативных расходов за 2016 год по муниципальным образованиям составило 86 млн рублей, в том числе, по дотационным – 39 млн рублей, - уточнялось в сообщении.

Как бы то ни было, эта цифра не должна вводить в заблуждение, пояснили нам в Минфине. Речь идет об общем показателе по всем муниципальным образованиям, включая те, которые по определенным основаниям имеют право на норматив внимания не обращать. Узнать же окончательную сумму превышения за 2017 год пока не представляется возможным, как минимум, до тех пор, пока не будут сделаны необходимые подсчеты и подведены окончательные итоги прошедшего финансового периода, что планируется сделать ближе к концу текущего квартала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter