Почему губернатор «прогулял» политсовет?

Почему губернатор «прогулял» политсовет?

Почему губернатор «прогулял» политсовет?

18 января 2012, 13:42
Политика
Почему губернатор «прогулял» политсовет?

Андрей Нелидов не пришел на расширенное заседание регионального политсовета «Единой России»

Этой ситуации, которая, согласитесь, является скандальной, посвящена подробная публикация в ИА «Столица». Её автор, Наталья Захарчук, и сама является членом «Единой России», и вместе со своим работодателем, Девлетом Алихановым, наверняка присутствовала на сорванном заседании. Поэтому её рассказ – это комментарии очевидца. По словам Захарчук, в повестке дня значилось обсуждение итогов выборов в Госдуму и Законодательное собрание, оценка работы регионального штаба «единороссов», а также выработка стратегии по проведению на территории Карелии выборов президента. Специально для участия в политсовете в Петрозаводск прибыли представители районов, однако ни губернатор, ни начальник регионального избирательного штаба «Единой России» Владимир Хлебалин на встречу не явились. Хотя глава был в городе, и, более того, некоторые из собравшихся видели, как автомобиль главы промчался с работы домой мимо здания, где проходило заседание. Исходя из этого, автор статьи сделала вывод - у главы, похоже, чемоданное настроение, он готовится к снятию с должности и потому совершенно не переживает за судьбу президентской гонки на территории Карелии.

Это объяснение, действительно, представляется самым логичным, но оно противоречит тем заявлениям Андрея Нелидова, которые он сделал для прессы в тот же самый день, когда не явился на заседание «Единой России». Как известно, губернатор заявил, что слухи об его отставки действительности не соответствуют, работа карельского правительства в Кремле оценена как высокоэффективная, и вообще, власти добились в прошлом году «феноменальных успехов». Самооценку достижений правительства республики оставим на совести Нелидова, однако можно констатировать другое – глава держится достаточно уверенно и признаков того, что он действительно сидит на чемоданах пока немного. Вот и в обнародованном Фондом новой электоральной политики (ФНЭП) и Agency Internet Media «Кремлевском рейтинг» губернаторов Нелидова оценили на «троечку». Не отличник, конечно, но и явно не первый кандидат на вылет.

Тогда с чем же связано столь демонстративное пренебрежение главы региона к «партии власти»?

Губернатор, кстати, не первый раз игнорирует важные политические мероприятия, в которых, по идее, должен оказаться центральной фигурой – напомним, что Нелидов не пришел даже на созванный им самим митинг в поддержку федерального правительства, который проходил в Петрозаводске в качестве противовеса митингам оппозиции. Похоже, губернатор отлично знает цену и таким массовым акциям, и людям, которые в них участвуют. Презирает ли? Неизвестно, но явно не слишком ценит. Однако политсовет «Единой России» мероприятие немного другого уровня. На него собираются не ведомые, а те, кто претендует на роль вождей. И с ними-то Нелидов должен считаться.

Поэтому в кулуарах сейчас устойчиво циркулирует слух, что Нелидов прогулял заседание по простой причине – до него дошла информация, что тот же самый Девлет Алиханов намерен вновь поставить вопрос о неэффективной работе избирательного штаба «Единой России» и лично губернатора во время думских выборов. Эту же тему Алиханов уже поднимал во время подведения итогов выборов на уровне столичной парторганизации, и, надо признать, тогда главе региона пришлось нелегко. Возможно, не чувствуя в себе достаточно сил для нового открытого столкновения, Нелидов просто-напросто решил от него уклониться. Если так, то сейчас с районными участниками нового заседания политсовета, намеченного на завтра, идет плотная работа на тему – кого и как надо поддерживать.

Но есть и еще одно объяснение, не связанное с нашими местечковыми «боданиями». Не исключено, что на самом высоком уровне принято решение потихоньку сливать «Единую Россию». 16 января глава народного штаба кандидата в президенты премьер-министра Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин заявил, что Путин в своей предвыборной кампании решил опереться на «Народный фронт». По его словам, «Единая Россия», во-первых, наделала много ошибок, а во-вторых, партия — это небольшой слой общества. И будущий глава государства должен опираться на широкий общенародный фронт

С учетом того, что «Единая Россия» в Карелии набрала чуть более трети голосов, то, тем более понятно, что строить избирательную компанию на «единороссовском» фундаменте было бы чересчур рискованно. Перед штабистами Путина стоит задача – добиться его победы в первом туре, а это значит, что за премьер-министра должно проголосовать более 51% россиян. Соответственно, и главы регионов должны добиваться аналогичного прироста голосов избирателей. Возможно, Нелидов, который в силу должности лучше знает направление движения кремлевских ветров, решил, что с местным отделением «Единой России» эту задачу он выполнить не сможет. А потому не стоит и тратить время на участие в бессмысленных, но нервных заседаниях.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter