«Гуляй, Вася!» или зима «олигарха» 2

«Гуляй, Вася!» или зима «олигарха» 2

«Гуляй, Вася!» или зима «олигарха» 2

17 декабря 2014, 22:04
Политика
«Гуляй, Вася!» или зима «олигарха» 2

Казус недели

На федеральном сайте партии «Яблоко» опубликовано официальное заявление Федерального совета партии о том, что «команда губернатора Карелии Александра Худилайнена, не имея достаточной политической и общественной поддержки в противостоянии с региональным отделением партии «Яблоко» и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, активно использует правоохранительные органы в политической борьбе». Федеральный Совет партии считает, что использование ресурса правоохранительных органов в политической борьбе дискредитирует сами правоохранительные органы и наносит серьезный ущерб авторитету власти, в связи с чем призывает Генерального прокурора России Юрия Чайку провести проверку обоснованности возбуждения и объективности расследования указанных уголовных дел.

Об этом впечатляющем заявлении мы разговариваем с карельским общественным деятелем и политиком Николаем Таракановым.

– Николай, как, по-вашему, отреагирует на это заявление генеральный прокурор России?

– А как нормальный, психически уравновешенный человек может реагировать на шизофренический бред? Естественная реакция – это понимание и сострадание: болезнь неизлечима, медицина, как говорится, бессильна, и остается только максимально облегчить страдания больного. Мы же не ругаем больного ребенка за то, что он капризничает. Мы гладим его по головке и даем конфетку, чтоб успокоился: «Спи, глупыш, утром проснешься – и бобо пройдет…» Вот примерно так же, мне кажется, надо относиться и к партии «Яблоко» с её капризами.

Карельские «яблочники» во главе со своим лидером Василием Поповым уже много лет подряд рассказывают всем одну и ту же сказку. Это сказка о том, как население Карелии любит доброе, прекрасное «Яблоко», а злой губернатор встает на пути этой святой любви. Идут годы, меняются губернаторы, сменяются поколения, а сказка звучит одна и та же. Они так давно рассказывают эту сказку, что уже сами в нее верят. Причем никто вокруг не верит, а они – верят. И очень расстраиваются, когда сталкиваются с недоверием окружающих. Ну что с этим поделать!..

Давайте уже посмотрим фактам в лицо. Население Карелии мягко, но последовательно дает «яблочникам» понять: идите рассказывать свои сказки кому-нибудь другому!

– Какие это факты?

– Граждане могут высказать свое отношение к политикам, по сути, только одним способом: через выборы. Давайте посмотрим на результаты последних выборов с участием «Яблока» и его лучших представителей.

Немножко уже подзабылись результаты последних выборов в Прионежском районе. До этого на протяжении ряда лет Попов и его «яблочная» команда безраздельно властвовали в районе. Там был «их» мэр и «их» администрация. Ну, казалось бы, если население Прионежья так любило «Яблоко», то оно должно было обеими руками голосовать за переизбрание этой команды. В реальности избиратели Прионежья в ходе выборов буквально стряхнули с себя это надоевшее им правление и выгнали из района «яблочных» правителей. И до сих пор доведенный до банкротства район не может преодолеть последствия того правления. Лучшие земли района распроданы неизвестно кому, а местные жители годами не могли получить крохотного участка для строительства дома. Последствия этой деятельности «яблочников» до сих пор напоминают о себе громкими уголовными делами. А фигуранты этих уголовных дел все пристроились в администрации Петрозаводска под крылышком мэра Ширшиной. Нормально?

Пойдем дальше. Довыборы в Петрозаводский горсовет осенью этого года. Попов и «Яблоко» повели на эти довыборы отборные свои силы. В каждом округе выставили и основных кандидатов, и «технических». Были задействованы все чистые и нечистые технологии, вброшены огромные финансовые ресурсы, включены все сетевые структуры, созданные и вскормленные Поповым.

Результат? Население Петрозаводска показало огромную «любовь» к «Яблоку» и его выдвиженцам, с треском провалив их на выборах. Никто даже не пытался оспаривать это поражение, потому что «яблочный» кандидат занимал даже не второе, а третье место в округе по числу голосов. Где же тут «любовь» населения?..

Наконец, давайте посмотрим на результат недавних выборов руководителя Олонецкого района. Олонецкий район для Василия Попова -- знаковый. Здесь у него глубинный интерес. Этим районом в свое время он сам пытался управлять, да не получилось. Здесь его молокозавод – по сути, градообразующее предприятие Олонца. Естественно, на выборах был включен весь возможный административный и финансовый ресурс. Попов перед выборами лично приезжал на свой завод – «работал» с избирателями. После этого по Олонцу поползли слухи о больших деньгах, обещанных за «правильное» голосование. Для полунищего населения района это стало большим событием, которое трудно утаить.

И что же? Несмотря на все усилия и вливания, на выборах население района красноречиво и однозначно сказало Попову: «Гуляй, Вася!»

Вот вам и вся «любовь».

– Тенденция, однако…

– Это уже не тенденция. Это крах «яблочных» надежд. Осень олигарха. Теперь только и остается, что писать воззвания к генеральному прокурору и причитать о «народной любви» и «злом губернаторе».

– С другой стороны, народная любовь, симпатии и антипатии избирателей порой иррациональны. Можно ли так однозначно вывести причины этого краха только из негативных экономических итогов «яблочного» руководства отдельными территориями?

– Действительно, наш народ многое прощает. Может быть, и экономический негатив простил бы. Если бы не вызывающие идеологические установки, которые открыто высказывает «Яблоко» и его представители.

Ну надо же хоть немного понимать, в какой стране ты живешь, и уважать население этой страны! Ведь надо быть политическим самоубийцей, чтобы на предвыборных встречах рассказывать бабушкам и дедушкам, многие из которых помнят Великую Отечественную, о вреде «аннексии Крыма»! Попов делает свои скандальные заявления по Крыму – и думает, что этим завоюет народную любовь! Его жена Анастасия Кравчук (депутат Законодательного Собрания от «Яблока») едет в США обучаться по какой-то там программе Госдепартамента, фотографируется на фоне американского флага – и все это выкладывает на своей страничке в соцсети! И они еще рассчитывают этим пробудить к себе любовь населения… Ну не чудаки?

Никак не могут люди понять: нет у их идеологии в этой стране будущего! Как нет будущего и у них самих, страну ненавидящих. Так, может, пора уже сделать осознанный выбор? Собрать вещички, собрать своих сторонников, сесть в самолет – и помахать ручкой России, которая им так немила… Денег нахапали достаточно – не на Куршавель, но на сносную жизнь за границей хватит. Зачем тут мучиться и других мучить?

Так нет ведь, не едут! Потому что понимают: это здесь они пока еще олигархи, бизнесмены, политики и депутаты. А в любой цивилизованной стране только попробуй проделать такие штучки: не платить налогов, покупать мэров, крутить наличность по сетевым структурам, мухлевать на выборах, вести антигосударственную пропаганду… Быстро сядешь, и надолго! Нигде в мире такого терпеть не будут. Потому и торчат они в России, и будут торчать, пока Россия все прощает и все терпит. Так хоть бы о «народной любви» помалкивали…

Автор текста: Пиени Ихминен

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter