Ни один из муниципальных уставов не соответствует законодательству

Ни один из муниципальных уставов не соответствует законодательству

17 ноября 2009, 13:26
Политика
Ни один из муниципальных уставов не соответствует законодательству

Прокуратурой Лоухского района проведена проверка уставов городских и сельских поселений на предмет их соответствия требованиям федерального законодательства.

Во всех муниципалитетах выявлены нарушения, связанные с неприведением положений уставов в соответствие с изменениями, внесенными в федеральные и республиканские законы по вопросам местного значения.

Так, устав Пяозерского городского поселения не корректировался с момента принятия в 2005 году.

Ни один из уставов, за исключением Лоухского городского поселения, не предусматривал такого установленного федеральным законом вида ответственности главы муниципального образования, как удаление в отставку.

Прокуратура не согласилась и с положением устава Чупинского городского поселения, в соответствии с которым право на участие в местном самоуправлении имеют граждане, достигшие возраста 18 лет. Между тем, по федеральному законодательству граждане, вне зависимости от возраста, наделены правом участия в таких формах решения вопросов местного значения, как территориальное общественное самоуправление, обращение в органы местного самоуправления, опрос граждан и других.

Главам всех муниципальных образований Лоухского района прокурором района принесено 8 протестов с требованием о приведении уставов в соответствие с действующим законодательством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter