Страсбург отказался признать дело братьев Навальных политическим

Страсбург отказался признать дело братьев Навальных политическим

17 октября 2017, 19:05
Политика
Страсбург отказался признать дело братьев Навальных политическим

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что возбужденное в России в отношении братьев Навальных дело «Ив Роше» рассматривалось с нарушениями. В то же время суд не нашел доказательств того, что дело было политически мотивированным.

Он взыскал в пользу каждого из братьев по 10 тысяч евро компенсации, а также обязал Россию покрыть их судебные издержки в размере 73 тысяч евро. В решении поясняется, что суд признал обоснованными претензии заявителей к ходу процесса и признал нарушенным их право на честный и беспристрастный суд.

Страсбургский суд счел, что российские власти нарушили и статью о наказании исключительно на основании закона. По ней никто не может быть осужден за действие, которое на момент его совершения не считалось преступлением согласно действующим в стране законам.

В то же время суд признал неприемлемой жалобу братьев Навальных в той части, где они просили признать дело политическим, ссылаясь на статью 18 европейской конвенции о правах человека, которая запрещает применять разрешенные конвенцией ограничения прав человека в политических целях.

Российское министерство юстиции уже выразило недовольство решением ЕСПЧ и не исключило, что обжалует его в Большой палате Страсбургского суда. По мнению ведомства, никаких процессуальных нарушений во время суда над Навальными не было.

В свою очередь защита братьев Навальных заявила, что на основании решения ЕСПЧ планирует добиваться прекращения дела в их отношении и освобождения Олега Навального из колонии.

Напомним, что в 2014 года суд признал братьев Навальных виновными в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств по делу «Ив Роше». Оба получили по три с половиной года, но Алексей Навальный был приговорен к условному сроку, а Олег Навальный - к реальному.

Братья отрицали выдвинутые против них обвинения. После того как российские суды отказались удовлетворить их жалобы на приговор, они обратились в ЕСПЧ, сообщает BBC.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter