У кого ресурс доверия больше?

У кого ресурс доверия больше?

У кого ресурс доверия больше?

17 октября 2011, 07:03
Политика
У кого ресурс доверия больше?

В последнее время в средствах массовой информации появилось огромное количество социологических опросов измеряющих рейтинги политических партий. Есть опросы крупных социологических центров, а есть совсем неизвестных фирм и фирмачек. И у каждой фирмы собственные результаты. В поисках истины мы решили не разбираться в горах социологических данных, а провести свой собственный, редакционный опрос жителей Петрозаводска.

Всю прошедшую неделю сотрудники редакции газеты «Нам Все Ясно» обзванивали избирателей столицы Карелии с одним единственным вопросом: «Если бы выборы в Законодательное Собрание Карелии проходили в ближайшее воскресенье, за какую политическую партию вы бы проголосовали?». Нами было опрошено 548 респондентов, во всех микрорайонов города. Значительная часть опрошенных - 158 респондентов - 27,7% от общего числа – вообще не ходят на выборы, отдавая свое право голоса другим. Раз они на выборы не ходят, то их голоса никто не учитывает, для чистоты исследования не будем учитывать эти голоса и мы.

Ответы оставшихся респондентов распределились следующим образом: 33,58% респондентов по-прежнему симпатизируют партии власти и готовы вновь отдать свой голос «Единой России». На второй позиции с результатом 25,89% находится партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Уже за два месяца до голосования значительная часть жителей Петрозаводска отдает предпочтение этой оппозиционной политической силе.

Третье место с результатом 12,56% удерживает КПРФ. Это хороший результат для коммунистов. Более того голосуя солидарно с эсерами две оппозиционные партии в новом парламенте смогли бы блокировать решения «Единой России».

Четвертую позицию занимает партия ЛДПР, сегодня за нее бы проголосовали 6,15% опрошенных. Либерал-демократы испытывают серьезные проблемы в Карелии, взять хотя бы результаты выборов в Петросовет в марте 2011 года, когда в представительный орган власти столицы Карелии не был избран ни один кандидат от ЛДПР. Наш опрос подтверждает низкий уровень доверия к этой партии.

И наконец, 5-е место с примерно равным результатом заняли: партия «Яблоко» (1,79%) и партия «Правое дело» (2,05%). Видимо петрозаводчане не питают теплых чувств к правым, особенно после того, как двое депутатов Петросовета избранных по спискам «Яблока» вступили в «Единую Россию», а партия «Правое дело» пока не создала сильную региональную организацию в Карелии.

Таким образом, по результатам нашего опроса рейтинги доверия «Единой России» не так уж высоки, как хотелось бы представителям партии власти. И совсем рядом находятся конкуренты. Кто знает, что может произойти за ближайшие два месяца, особенно учитывая, что 17,94% опрошенных пока не определились со своим выбором. Мы постараемся следить за ситуацией.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter