Пчелы против меда, или «Яблоко» за честные выборы

Пчелы против меда, или «Яблоко» за честные выборы

Пчелы против меда, или «Яблоко» за честные выборы

17 августа 2013, 15:05
Политика
Пчелы против меда, или «Яблоко» за честные выборы

16 августа на Студенческом бульваре в столице Карелии прошло публичное мероприятие «За честные выборы». Как пишет один карельский сайт, люди пришли на него для того, чтобы выступить против отстранения Э. Слабуновой, выдвинутой партией «Яблоко», от участия в выборах главы Петрозаводска.

На пикете побывал известный карельский блогер, депутат Заксобрания Карелии Александр Степанов, который так изложил свои впечатления в Живом Журнале:

«Как относиться к происходящему? Во-первых, надо поддержать лозунг «За честные выборы!». Во-вторых определить, а что же это такое – честные выборы?

Как-то сразу вспоминается несколько случаев. Нет, историю с «300 тысячами не рублей» я уж напоминать не буду, это ниже пояса. Выборы мэра Олонецкого района 1998 года с чаепитиями, например. Да, сейчас оказывается, что Василий Анатольевич Попов был отнюдь не самым плохим мэром Олонца, но вот методы… Или недавние выборы в ЗС РК, когда лично я вместе с сотрудниками правоохранительных органов выводил со школы на Голиковке, где находился избирательный участок, «яблочную» пожилую тетеньку, сидевшую в «предбаннике». Со списком людей и пачкой денег. А потом в течение пятнадцати минут, пока стоял у входа, ко мне подошло три человека с вопросом: где здесь можно продать голос за такого-то кандидата? Или возьмем недавние довыборы в горсовет на пятом округе… Нет, не только случаи подкупа можно вспомнить. Были и изящные политтехнологические ходы. Не в этом дело.

Как говорил Борис Абрамович Березовский, «капитал покупает власть и формой этой покупки являются выборы». Так вот, нынешняя борьба штаба Слабуновой за честные выборы на самом деле – это борьба за честные условия аукциона по покупке власти. Чтобы все желающие были допущены к этому аукциону, чтобы торг выиграл самый «эффективный» инвестор в предвыборный процесс. И не более того.

Да, в чем-то такой «честный аукцион» – это тоже благо для города. Когда за власть на равных борются две группировки крупного бизнеса, в борьбе за голоса избирателей им приходится делиться. Хоть какой-то толк для народа. Аукцион, то есть, простите, выборы с заранее определенным, запрограммированным административным ресурсом результатом, – еще хуже.

Только вот настоящие честные выборы – это что-то другое. Это сознательный выбор масс. Чего в современном буржуазном обществе не может быть по определению.

Может быть, поэтому при понимании того, что снятие Слабуновой – это нехорошо, на акцию протеста пришло мало людей. Ну, кому же из понимающих ситуацию граждан охота вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter