Тайна для всех

Тайна для всех

Тайна для всех

17 июня 2013, 09:52
Политика
Юлия Измайлова
Тайна для всех

На ближайшем заседании Законодательное Собрание Карелии рассмотрит инициативу депутата Вадима Андронова, который предложил внести изменения в Регламент ЗС РК в части, определяющей порядок депутатских голосований. Что предлагается изменить? За разъяснениями обратимся к автору инициативы.

– Вадим Владимирович, почему вы считаете, что порядок голосования в Законодательном Собрании нуждается в изменениях?

– В настоящее время Регламент Законодательного Собрания предусматривает три вида голосований.

Во-первых, это открытое голосование с помощью электронной системы. Депутат нажимает кнопку «за» или «против» на своем рабочем месте в зале – и его голос учитывается в общем итоге голосования. Это голосование персонифицировано. Сведения о том, как проголосовал каждый депутат по каждому вопросу, доступны всем. Они публикуются на официальном сайте Законодательного Собрания.

Во-вторых, это тайное голосование. Есть специфические вопросы, по которым тайна голосования должна быть сохранена. И это голосование производится бюллетенями, которые опускаются в специальную урну, а подсчет голосов и оглашение результатов осуществляется счетной комиссией.

Эта система внутренне логична и позволяет депутатскому корпусу выразить свое отношение к любой проблеме, к любому вопросу. Но дело в том, что Регламент допускает еще один вид голосования. Это тайное голосование с помощью той же электронной системы. То есть голоса депутатов учитываются общим итогом, а сведения о том, кто как проголосовал, остаются закрытыми от публики.

Вот именно этот, третий способ голосования я и предлагаю убрать из Регламента.

– Чем он вас не устраивает?

– Если голосование тайное, то оно должно быть действительно тайным. Но если сведения о депутатском голосовании попадают в электронную систему, то никак нельзя исключить, что кто-то ими воспользуется. И такие случаи бывали: результаты поименного якобы тайного голосования попадали в отрытый доступ.

Это совершенно недопустимо. Депутат должен быть полностью свободен в своем волеизъявлении и защищен от возможных манипуляций и давления. Не должно возникать соблазна контролировать депутатов, каким-то образом влиять на голосование, контролировать, кто как проголосовал. И почему-то некоторые депутаты чаще других настаивают на «тайном» голосовании кнопками. Например, так было на прошлом заседании Законодательного Собрания, когда мы должны были тайным голосованием избрать Уполномоченного по правам человека.

Я считаю, что нужно просто исключить из Регламента такую возможность, чтобы ни у кого не возникало соблазна манипулировать результатам голосования. Надеюсь, что коллеги-депутаты меня в этом поддержат. А позицию каждого по этому вопросу мы узнаем из результатов голосования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter