В Карелии коррупции меньше, чем по России в целом

В Карелии коррупции меньше, чем по России в целом

18 июня 2010, 00:07
Политика
В Карелии коррупции меньше, чем по России в целом

В мае Фонд "Общественное мнение" провел исследование по оценке коррупционной практики в регионах России.

Согласно полученным данным порядка 14% респондентов, опрошенных в Карелии, утверждают, что за последние год-два они сталкивались с тем, что какое-нибудь должностное лицо просило или ожидало неофициальную плату или услугу за свою работу. Это более чем в два раза ниже, чем в среднем по России (35%) и по Северо-западному федеральному округу (также 35%).

Со слов респондентов, взятку должностному лицу давали 14% опрошенных, тогда как по России в целом этот показатель значительно выше – 29%, а в СЗФО – 25%. При этом 84% жителей Карелии никогда не давали взяток, а в среднем по стране то же самое могут сказать о себе лишь 67% опрошенных.

По мнению экспертов, главная сила коррупции в России заключается в том, что значительная часть общества смирилась с «коррупционным налогом». Половина россиян (49%) и жителей СЗФО (46%) согласны с мнением, что почти каждый человек будет брать взятки, если ему будут их давать. Между тем, в Карелии число таких смирившихся заметно ниже – 35%.

Как подытоживают специалисты Фонда «Общественное мнение», коррупционные практики в Карелии распространены слабее, чем в России в целом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter