Общественные организации поддержали новый Устав Петрозаводска

Общественные организации поддержали новый Устав Петрозаводска

18 мая 2006, 00:46
Политика
Общественные организации поддержали новый Устав Петрозаводска

16 мая состоялись общественные слушания по проекту Устава муниципального образования "Петрозаводский городской округ", проведенные республиканским общественно-политическим объединением "Согласие". В слушаниях приняло участие несколько десятков человек – руководители республиканских партий, общественных объединений и представители СМИ.

С информацией перед собравшимися выступил представитель фракции "Единая Россия" в Петрозаводском городском совете Леонид Лиминчук. В ходе дискуссии выступили: Виктор Вишневский – председатель карельского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов, Наталья Мищенко – руководитель КРО СПС, Владимир Шилик – депутат Петросовета, Александр Степанов – секретарь КРО КПРФ, Юрий Шабанов – депутат ЗС РК, исполнительный директор КРОО "Карельский форум", Светлана Володина – руководитель ассоциации "Голос", Геннадий Шехирин – депутат Петросовета, представитель ЛДПР, Владимир Лаврентьев – председатель КРО "Российской партии ЖИЗНИ", Алиса Тарутина – председатель КРОО Всероссийского общества глухих, Анатолий Цыганков – ведущий сайта "Политика", Анатолий Овсянкин – руководитель фракции "Единая Россия" в Петросовете, Владимир Рузанов – председатель совета ветеранов государственной службы Республики Карелия.

В результате подавляющим большинством участников была поддержана инициатива группы депутатов об изменении системы формирования органов местного самоуправления Петрозаводска. Принято обращение к жителям города, которое подписали руководители 20 политических партий и общественных организаций.

Юрий Русанов

Приложение: Обращение к жителям города Петрозаводска

Уважаемые петрозаводчане!

Петрозаводский городской Совет обнародовал проект новой редакции Устава города. Это связано, прежде всего, с тем, что Устав должен быть приведен в соответствие со вступившим в силу Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Одним из ключевых и наиболее дискутируемых положений проекта является предложение об изменении структуры органов местного самоуправления города. Предлагается изменить статус Главы города, который на сегодняшний день возглавляет администрацию.

В предложенном проекте Глава города избирается из состава Петросовета и возглавляет его, а руководитель администрации – мэр – нанимается по контракту по итогам конкурса.

На состоявшихся 3 мая 2006 года публичных слушаниях по проекту Устава, в которых приняли участие свыше 150 человек, предложенная концепция не была поддержана. Означает ли это, что так думает подавляющее число горожан? На наш взгляд, нет. Поэтому мы считаем необходимым обратиться к жителям Петрозаводска, политическим партиям, общественным организациям, трудовым коллективам за поддержкой предложенного проекта.

Депутатам Петросовета предстоит принимать непростое решение, и будет правильно, если они смогут ориентироваться не только на результат одного публичного мероприятия, но и на более широкий круг мнений по данному вопросу.

Каковы преимущества предлагаемого варианта формирования органов местного самоуправления?

1. Мы уходим от политизации процесса избрания мэра, человека, от которого зависит организация работы всего городского хозяйства, исключаем саму возможность конфронтации между Петросоветом и мэром города.

2. Деятельность мэра ставится под четкий контроль жителей города, в том числе в вопросах установления тарифов, распоряжения городскими имуществом и землями.

3. Упрощается процедура смены мэра в случае, если его работа не устраивает горожан.

Мы хотим, чтобы при обсуждении вопроса на сессии Петросовета депутаты руководствовались не сиюминутными интересами и не переходили на личности, что довольно часто мешает принимать взвешенные решения.

Уважаемые петрозаводчане! Мы обращаемся к вам с предложением поддержать инициативу об изменении системы формирования органов местного самоуправления нашего города и направить свое мнение в Петрозаводский Совет.

Мы хотим, чтобы интересы горожан, решение проблем развития города были поставлены во главу угла!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter