Своих не бросаем!

Своих не бросаем!

17 марта 2014, 17:12
Политика
Анатолий Цыганков
Своих не бросаем!

Такого огромного числа горожан, пришедших на площадь Кирова в Петрозаводске, давно не доводилось видеть. Несмотря на вернувшуюся зиму с холодным ветром и снегом центральная площадь столицы была запружена людьми. По подсчётам правоохранительных органов порядка шести тысяч человек пришли на митинг. Разноцветье флагов партий, общественных организаций и учреждений позволяло представить, кто конкретно пришёл на массовое мероприятие, протестуя против фашизации Украины. После насильственного захвата государственной власти фашистами-бандеровцами в Украине стало происходить то, чего организаторы майдана с самого начала не скрывали: началось гонение на русских, русский язык, русскоговорящих граждан Украины. Россия была объявлена врагом Украины и новые её вожди, представленные национал-радикалами, стали грозить уже и самой России. К последнему обстоятельству можно было бы отнестись и без внимания, если б не знать, что военно-политический блок НАТО является мотором военной агрессивности новой власти Украины.

Возникшая сегодня в Украине опасность для русских, для России – не потешная, она реальная. К происходящему нужно отнестись всерьёз. Об этом говорили все участники вчерашнего петрозаводского митинга. Люди, выступавшие со сцены, не смешивают в одно целое – украинцев, братский нам народ, с бандеровцами, силой свергших законную власть (не станем давать оценку режиму Януковича, много сделавшего для своего падения). Нацисты захватили власть, бандеровцы уже проводят антирусскую политику, угрожая не только русскому языку в Украине, но и физическому существованию русских и русскоязычных граждан Украины. То что казалось невозможным (нереальным) сегодня стало государственной политикой на Украине. Преследуется всё русское, раскручивается антироссийская истерия.

Часть регионов Украины, где люди духовно не отделяют себя от России, заявляют своё несогласие с этим. Первыми освободились из бандеровского плена жители Республики Крым. Вчерашний референдум стал ярчайшим свидетельством народного волеизъявления, когда почти 96 процентов проголосовавших пожелали, чтобы Крым вошёл в состав России в качестве одного из субъектов Федерации. Вопрос этот практически решён. Такова воля жителей Крыма. Это их выбор. Некоторые западные комментаторы пытаются поставить под сомнение добровольность голосования, мол, граждан принуждали идти на участки. Это, конечно, ложь. Надо было видеть в телевизионных репортажах лица сотен тысяч ликующих людей, чтобы понять, что жители Крыма, в самом деле, с радостью возвращаются домой в Россию (это сейчас главный лозунг крымчан).

К слову, и вчерашний митинг в Петрозаводске некоторые попытались уязвить некой принудительностью, дескать, административно загоняли на него людей. Это тоже ложь. Возмущаться подобным заявлениям – крымчан «оккупирует» Россия, петрозаводчан угрозами наказания вывели на площадь Кирова – бессмысленно. Это информационная война, мы – её объект. И каждая из воюющих на этом поле сторон пытается представить свою геополитическую позицию. Чем многочисленнее «пятая колона» в России, тем больше стонов о российской оккупации крымчан. Между прочим, было бы занятно этих «информаторов» перенести в гущу празднующих итоги референдума крымчан, и посмотреть как бы «жертвы», по версии антироссийской стороны, отреагировали на подобные заявления, находясь на расстоянии физической досягаемости от осведомлённых «экспертов».

Участники петрозаводского митинга говорили преимущественно о трёх вещах. Во-первых, о нарождении фашизма в Украине. Против чего все горячо выступали. Во-вторых, о необходимости сохранять историческое единство украинцев и русских, что нас взаимно укрепляет. И, наконец, в третьих, звучал тезис о том, что украинцы стали заложниками геополитических устремлений военно-политического блока НАТО на восток, когда западные демократии меньше всего интересует законность прихода бандеровцев к власти и даже фашизации Украины. Главное для них сейчас закрепить своё военное присутствие на границе с Россией и в идеале им хотелось бы стравить украинцев с русскими, подтолкнув бандеровцев на войну с Россией. Собственно, это давнишние планы, которые США и её западноевропейские партнёры по НАТО методично реализуют.

Международную конкуренцию никто не отменял. И до сих пор мы являлись свидетелями победной поступи американского гегемонизма. Потому желание граждан Крыма войти в состав России стало холодным душем для НАТО. А если ещё и восточные регионы Украины добьются для себя (как минимум) статуса федеральных субъектов, то военно-политические планы американцев в Украине пошатнутся. От того и наблюдаем мы сейчас истерию в западных СМИ относительно результатов Крымского референдума. Ведь процесс пошёл по нежелательному для Западной Европы и США сценарию.

Вчерашний митинг в Петрозаводске многоцветьем своих флагов продемонстрировал единство политических сил Карелии, практически все парламентские партии, представленные в Законодательном собрании Карелии (за исключением партии «Яблоко») вышли на площадь Кирова, выступая против фашизма, против гегемонии НАТО, в защиту русского языка и русскоязычных граждан Украины. Сложно сказать, почему местные «яблочники» проигнорировали такое знаковое событие. Сомнительно, что дело тут в их организационной немощи, как раз напротив, они умеют созывать массы, когда, скажем, предвыборные задачи того требуют.

Выступавший вчера на митинге первый секретарь Карельского рескома КПРФ Павел Хямяляйнен мудро сказал, что в подобных ситуациях, когда России грозятся, требуется единство народа, политические разногласия следует отставить в сторону. В данной ситуации (в отношении Украины) коммунисты республики разделяют геополитический курс президента России В. Путина.

О большой политике говорили не все, хотя, понятно, любое обращение к теме фашизации Украины невольно имело международный отражённый отблеск. Эмоциональным и по-человечески проникновенным стало выступление петрозаводчанки Марии Афанасьевны Маймистовой. В подростковом возрасте она вместе с родителями, проживающими в Украине, оказалась под немецкой оккупацией. Все годы войны она лично видела, что вытворяли бандеровцы , появляясь в украинских сёлах. На митинг её, пожилую женщину, украинку по национальности, никто из-под палки не гнал. Она пришла, чтобы высказать свою боль, не понимая, как такое может быть, чтобы родные ей украинцы взялись защищать современных фашистов.

После её выступления я, случайно в тот момент оказавшись у сцены, помог Марии Афанасьевне, спуститься по крутым ступеням, накоротке поговорив с ней о её детстве проведённом в оккупации под немцами, и о том времени когда она, будучи ещё подростком, работала в деревне на победу Советской армии над фашистскими захватчиками (почему ей и присвоено звание труженика тыла). Узнав, что я журналист она доверчиво протянула мне несколько листков бумаги, на которых перед митингом написала то, о чём хотела сказать, но боялась, что от волнения запутается, и потому на всякий случай записала своё выступление. Хотя подглядывать в текст не пришлось, всё на сердце накопившееся вылилось как-то само собой. Ясно, убедительно и просто.

- Вы можете опубликовать моё выступление? – спросила Мария Афанасьевна, на что я тут же утвердительно ответил – да. Но решил не выступление её публиковать, а сам рукописный документ обнародовать. Это ведь по-настоящему исторический документ (страница 1, страница 2, страница 3), который должен вечно храниться. Это голос настоящей, родной и любимой нами Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter