Водовозки и умные спортплощадки: поправки в бюджет Карелии приняли в Заксобрании

Водовозки и умные спортплощадки: поправки в бюджет Карелии приняли в Заксобрании
Водовозки и умные спортплощадки: поправки в бюджет Карелии приняли в Заксобрании
17 февраля, 18:09ПолитикаФото: Пресс-служба Заксобрания Карелии
На заседании Законодательного Собрания 17 февраля парламентарии приняли изменения в закон о бюджете Карелии.

В частности, 14,2 млн рублей предусмотрены на завершение работ по комплексному благоустройству улицы Портовое шоссе в Беломорске, сообщила депутат от Поморского округа Ирина Кузичева.

«В рамках программы «Народный бюджет» Беломорский район в прошлом году получил 20 млн рублей на реализацию проекта «Дорога к морю». Часть работ по обустройству дорожной и пешеходной инфраструктуры была проведена, но потребовались дополнительные финансовые средства на завершение проекта, который поддержали граждане», - отметила Ирина Кузичева.

1,5 млн рублей выделяется Больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска на покупку аппаратуры для проведения артроскопических операций, сообщил Председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец. Более 24,7 млн рублей направлено на развитие эндоскопического отделения Республиканской больницы им. В.А. Баранова.

«Планируется приобрести современное, высокотехнологичное оборудование для ранней диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта», - прокомментировал Алексей Хейфец.

Современные спортивные объекты появятся в Карелии в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт». По словам председателя парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галины Гореликовой, на их обустройство предусмотрено 60,6 млн рублей.

«В этом году «умные» спортивные площадки с беспроводным доступом в Интернет должны появиться в Петрозаводске, Олонце и Лахденпохье. На таких площадках каждый любитель спорта сможет перейти на сайт, где размещаются видеоуроки профессиональных тренеров, и выстроить индивидуальную программу тренировок в зависимости от возраста и физической готовности, следить за правильностью выполнения упражнений», - отметила Галина Гореликова.

Более 350 млн рублей выделено на программы инициативного бюджетирования. Как рассказал вице-спикер парламента Карелии Илья Раковский, на проект «Народный бюджет» выделено 130 млн рублей, на Программу поддержки местных инициатив - 120 млн рублей. Кроме этого, 105 млн рублей направлены на поддержку территориального общественного самоуправления (ТОС).

«Программы инициативного бюджетирования важно развивать для поддержки местных сообществ. В Петрозаводске, в небольших городах и деревнях Карелии живут люди, которые занимают активную позицию и за счет участия в таких программах реализуют, например, проекты по благоустройству парков, ремонту дорог, установке детских и спортивных площадок», - сказал Илья Раковский.

Также депутаты приняли решение направить 5,3 млн рублей на приобретение машины для подвоза питьевой воды в поселке Лендеры Муезерского района.

«Для жителей Лендер проблема с питьевой водой – одна из главных. Все дело в том, что водовозка, которая обсуживала поселок, пришла в негодность, а водопровода в населенном пункте нет. Наказы жителей находятся в приоритете работы депутатов. Поэтому по инициативе депутатов Законодательного Собрания республики в бюджете Карелии предусмотрены необходимые средства», - сказала член Комитета по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Тишкова.

По словам вице-спикера Законодательного Собрания Карелии Ольги Шмаеник, на завершение ремонтных работ в Доме культуры п. Новая Вилга предусмотрено 2,8 млн рублей. Как напомнила депутат, за последние годы в здании отремонтировали кровлю и противопожарную сигнализацию, установили новые окна и двери, оборудовали систему видеонаблюдения, а рядом с ДК благоустроили территорию.

«Это самый большой Дом культуры в Прионежском районе, очень часто он используется для проведения районных мероприятий, поэтому очень важно завершить все работы в здании», - пояснила Ольга Шмаеник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter