«Дешёвый» депутат выходит боком?

«Дешёвый» депутат выходит боком?

«Дешёвый» депутат выходит боком?

17 февраля 2012, 14:29
Политика
«Дешёвый» депутат выходит боком?

Почему оппозиция предложила увеличить число депутатов на зарплате.

Немало шума наделала инициатива трех депутатов карельского парламента об увеличении количества народных избранников, которые трудятся на «платной» основе. Как известно, сейчас из 50 парламентариев 21 получают за свою работу зарплату – и соответствующие блага, вроде «депутатской» пенсии, а остальные трудятся на общественных началах. При этом в парламенте существует негласная ротация, при которой «платники» время от времени уступают свои места «бесплатникам». Система странноватая, открывающая поле возможностей для разнообразных манипуляций, и потому вполне логичной выглядело бы стремление депутатов внести в происходящее прозрачность и ясность. Однако простым увеличением числа «платников» этого добиться невозможно. Удивило также и то, что с соответствующей инициативой выступили – Девлет Алиханов (ЕР), Александр Степанов (КПРФ) и Александр Федичев (СР). От «единоросса» Алиханова никто, конечно, ничего иного и не ожидал, а вот представителям оппозиции пришлось объясняться.

- Конечно, этот вопрос для избирателей выглядит весьма неоднозначно, - соглашается депутата от КПРФ Александр Степанов. Однако надо вспомнить, что существующая сейчас система «платников» фактически приводит к тому, что на парламентария можно оказывать давление, угрожая оставить его без заработной платы. Все мы помним, как в прошлый созыв выгнали Лёшу Мосунова, за то, что он противился определенным инициативам власти. Что касается числа в 5 депутатов, то это, на мой взгляд, только первый шаг – должно быть так: кто хочет работать на платной основе, тот и работает. Но, конечно, в этом случае у депутатов надо будет «срезать» определенные льготы. Ту же возможность получать «депутатскую» пенсию, к примеру.

Сам Степанов сейчас работает в парламенте на общественных началах, и, как он смеется, является «фактическим безработным». Деньги в дом приносит супруга – то же депутат ЗС РК Лариса Степанова. Зарплата у неё по карельским меркам приличная, но не поражающая воображение. На руки депутат ЗС РК получает 57-58 тысяч ежемесячно, как сотрудник полиции среднего звена или директор маленького предприятия.

Однако даже эта сумма, перемноженная на количество «добавленных» депутатов-«платников» и 12 месяцев в году, даст дополнительные миллионы бюджетных расходов. Где взять деньги? Другой депутат-инициатор от «эсеров», Александр Федичев предлагает свой вариант:

- У нас в аппарате ЗС трудится более 100 человек. По два сотрудника на одного депутата. Зачем их столько? Мы видим реальную работу от силы 10-20 человек, не более. Поэтому я предлагаю, что если число депутатов, работающих на постоянной основе, увеличивается на 5 человек, то на тоже самое число сокращается и число сотрудников аппарата. Переход же на платную основу, на мой взгляд, должен быть добровольным, и выбор делать каждый парламентарий для себя. Но существующую систему, при которой депутата – будем называть вещи своими именами – фактически шантажировали, держали на крючке, при которой были депутаты 1-го сорта и депутаты 2-го сорта, всё равно надо менять.

И Степанов, и Федичев прекрасно понимают, что их инициатива популярность у избирателей пользоваться не будут – и потому, не сговариваясь, просят сначала разобраться в сути вопроса, а только потому выносить суждение.

Будем разбираться?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter