«26» лучше, но дороже

«26» лучше, но дороже

«26» лучше, но дороже

17 февраля 2012, 10:05
Политика
«26» лучше, но дороже

Число депутатов Законодательного собрания, работающих на платной основе, вырастет

Парламентский комитет по государственному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал вчера увеличить число депутатов, работающих в Законодательном собрании на платной основе. Если в данный момент заработную плату за депутатскую работу получают 21 человек, то к ним добавятся ещё пятеро. С такой инициативой выступили депутаты Александр Степанов (фракция КПРФ), Александр Федичев («Справедливая Россия») и Девлетхан Алиханов («Единая Россия»). Подобный «финансовый» вопрос уже предлагалось внести в повестку прошлой сессии, но тогда председатель комитета Виктор Позерн так повёл дело, что тема как-то сама собой «рассосалась», однако теперь манкировать предложение группы многопартийных депутатов ему не удалось, а возражать он дисциплинированно не рискнул (фракция «Справедливая Россия» голосует за рост численности депутатов, оплачиваемых из казны республики).

Вопрос о деньгах, в данном случае о возможности за парламентскую работу получать зарплату, давно стал «политическим». Депутатская лояльность по отношению к партии власти становилась мерилом профессиональной готовности парламентариев послужить избирателям за жалование. Строптивым депутатам показывали кукиш (не выслужились), а «конструктивно» работавших могли поощрить за казённый счёт. Об этом «платном прянике» знают все парламентарии. Не все разделяли саму эту финансово-воспитательную конструкцию, но прежде возмущаться было бессмысленно, потому что в Заксобрании господствовала партия «Единая Россия». Теперь ситуация изменилась («единороссы» уже не в большинстве, их 19 из 50-ти) и почему-то, не успев толком послужить народу, его многопартийные избранники взялись повышать своё благосостояние.

В связи с ожидаемой прибавкой в тесных рядах «платников» возникают несколько вопросов. Первый. Почему только на пять персон дополнительно накрывается бюджетный стол? В парламенте трудятся пятьдесят депутатов, насколько добросовестно они работают, мы ещё не знаем, времени мало прошло, чтобы оценивать их, но тогда тем более почему выводятся за штат 24 несчастливца? Если уж избавляться от «политической морковки» (кому хотим, тому и дадим денежку), то прямо надо объявить, что на платной основе могут трудиться все желающие депутаты ЗС РК. Заметим, не все они этого и захотят, поскольку некоторым омандаченным бизнесменам гораздо выгоднее заниматься лоббистской деятельностью в парламенте, не отрываясь от коммерческих или производственных задач по месту основной работы.

Пусть будет всё по-честному. Все 50 депутатов имеют право получать зарплату, а кто откажется от неё – это уже будет их личным делом. Тогда все морально ущербные и политически вредные договорённости о зарплатном поощрении сами собой исчезнут.

Второй вопрос не менее занятный. Инициаторы расширения числа депутатов, работающих на платной основе, уверяют, будто прибавка в пять депутатов никак не отразится на общих финансовых расходах Законодательного собрания. Предположим, что гуманитарий А. Степанов не дружен с арифметикой, но как петрозаводский олигарх Д. Алиханов с этим аргументом соглашается – не ясно. Парламентский бюджет текущего года уже свёрстан, все необходимые траты документально зафиксированы. Выходит, финансовая служба Заксобрания должна будет либо закрывать глаза на нецелевое использование денежных средств (с какой-то статьи расходов снимут энную сумму и передадут сэкономленные деньги пятерым депутатам в виде зарплаты)? Либо всё-таки придётся вносить поправку в республиканский бюджет, увеличивая бюджетное содержание парламента Карелии. Или кто-то из своего кармана достанет недостающую парламентскому оплачиваемому пополнению сумму? Одним словом тут кто-то чего-то недоговаривает.

Нет сомнения, сегодня парламентарии согласятся с инициативой, приняв поправку в первом чтении. А как дальше потечёт финансовое их дело – будем вместе наблюдать. У депутатов «единороссов» появился редкий шанс, когда они могут публично и звонко щёлкнуть по носу вчерашних поборников, горло сорвавших требуя рачительнее относиться партию власти к бюджетным (народным) средствам.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter