Работающим пенсионерам грозит штраф до 120 тысяч рублей

Работающим пенсионерам грозит штраф до 120 тысяч рублей
Работающим пенсионерам грозит штраф до 120 тысяч рублей
16 декабря 2019, 07:42ПолитикаФото: pixabay.com
Россияне, находящиеся в законном статусе пенсионера, но продолжающие работать неофициально, заплатят штраф в размере до 120 тысяч рублей, если не будут платить налоги.

Если пенсионер имеет какой-то дополнительный неофициальный доход, с которого он не отчисляет налоги, это будет расцениваться налоговой службой как мошенничество. Об этом предупредили в надзорном органе.

В налоговой службе отметили, что, согласно российскому законодательству, с любого источника дохода необходимо платить налоги. А потому работающий пенсионер, который получает, ко всему прочему, пенсию с индексацией и надбавками и при этом неофициально трудоустроен и не платит налог, может быть оштрафован на внушительную сумму до 120 тысяч рублей.

Это не единственная мера воздействия. Помимо штрафа, пенсионер может быть привлечен к исправительным работам, либо получить лишение свободы на срок до двух лет.

В ПФР отслеживают категорию пенсионеров, неофициально трудоустроенных. По требованиям законодательства такие граждане должны указывать дополнительные источники заработка, после чего они идентифицируются как группа работающих граждан. Иначе пенсионеров ждут санкционные меры от налоговой инстанции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter