Мнение: европейцы понимают, что РФ в Сирии защищает и их интересы

Мнение: европейцы понимают, что РФ в Сирии защищает и их интересы

Мнение: европейцы понимают, что РФ в Сирии защищает и их интересы

16 декабря 2015, 07:16
Политика
Мнение: европейцы понимают, что РФ в Сирии защищает и их интересы

Согласно новому опросу "Sputnik.Мнения", более трети жителей западных стран поддерживают действия России в Сирии, сообщает РИА Новости. Политолог Владимир Киреев связывает это с тем, что они, так же как и РФ, заинтересованы в нормализации ситуации на Ближнем Востоке.

По данным опроса в рамках проекта "Sputnik.Мнения", проведенного известной британской исследовательской компанией Populus для международного информационного агентства и радио Sputnik, 84% опрошенных жителей Европы и США знают о военных действиях России в Сирии.

В ответ на вопрос "знаете Вы или нет о военных действиях России в Сирии" 90% жителей Великобритании сказали, что знают о происходящем в Сирии. Также высоко информированы о действиях России жители Турции и Германии – 87% в каждой стране, в США этот процент тоже высок – 74%, но также высока доля американцев, не знающих об этой теме – 26%.

Многие респонденты выражают поддержку военным действиям РФ в Сирии (36%). Более половины жителей Германии (51%), 42% британцев и более трети американцев (35%) поддержали действия России. Лишь жители Турции настроены против российской операции – 64% высказались против и всего 17% поддерживают действия России.

Большинство немцев (63%), половина британцев (50%) и почти треть американцев (30%), которые знают о действиях России в Сирии, считают действия Турции, сбившей российский самолет, неоправданными. Напротив, 71% жителей Турции поддерживают действия тех, кто отдал приказ сбить самолет.

Опрос был проведен c 2 по 8 декабря 2015 года. В нем приняли участие 4083 респондента в четырех странах – Великобритании (1067), США (1005), Германии (1005) и Турции (1006). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

По мнению политолога Владимира Киреева, европейцы понимают, что Россия в Сирии защищает и их интересы.

"Европейцы, в том числе жители первых европейских государств – лидеров мировой экономики (Франции, Германии, Великобритании) обладают высокой политической культурой и пониманием своих собственных интересов. То есть для них российская операция в Сирии – это не какое-то абстрактное, отдаленное событие, а событие, которое отразится на их повседневной жизни, на их интересах. Конечно, они понимают, что Россия защищает в Сирии, в том числе, и интересы Евросоюза и простых европейцев", – сказал Владимир Киреев в эфире радио Sputnik.

Он уверен, что не только простые европейцы, но и политические элиты их стран заинтересованы в нормализации ситуации на Ближнем Востоке.

"Реакция европейского политического сообщества на последние события отражает их реальные политические интересы – остановить развитие "Исламского государства" на Ближнем Востоке, не допустить потока мигрантов, который несет вместе с жертвами войны и террористов, которые неизбежно взорвут и Европу. В то же время они заинтересованы в том, чтобы Ближний Восток был благополучным пространством. И Россия добивается этого практически без их участия. Но, конечно, они выражают свою готовность поддерживать российскую операцию тем или иным способом", – считает политолог.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter