Анастасия Кравчук признала свою вину по делу Петропита?

Анастасия Кравчук признала свою вину по делу Петропита?

Анастасия Кравчук признала свою вину по делу Петропита?

16 декабря 2015, 17:52
Политика
Ирина Лесная
Анастасия Кравчук признала свою вину по делу Петропита?

Если постоянство – это признак мастерства, то мэр Петрозаводска, несомненно, стала мастером в общении с прессой на тему уголовных дел. Сегодня в здании администрации глава Петрозаводска собрала пресс-конференцию по поводу разбирательств с муниципальными предприятиями «Петропит» и банно-прачечным комбинатом.

- Вот видите, как я работаю два года и так бросаюсь словами «замысел», «умысел», «норматив», - как бы похвалилась знаниями в терминологии глава города.

Тем не менее, по традиции, Галина Ширшина пояснила, в чем заключается ее мотивация прокомментировать уголовные дела, в которых под подозрения попали муниципальные служащие Ольга Залецкая и Александра Корнилова, а также депутат ЗС Карелии от партии «Яблоко» и жена Василия Попова Анастасия Кравчук. По словам градоначальницы, причиной стали заявления в СМИ представителей следственного комитета республики. Судя по всему, речь идет о недавней пресс-конференции следкома, на которой сотрудники ведомства рассказали журналистам о состоянии всех громких дел, расследуемых на территории Карелии.

Галина Ширшина, как это происходит всегда, по полочкам разложила работу следователей, указав на недостатки и неправильные выводы, которые были сделаны. Объяснив позицию администрации в отношении двух уголовных дел, глава приступила к ответам на вопросы. На вопросы, выходящие за рамки объявленной темы, Ширшина не отвечала. Хотя все же ситуацию со своей возможной отставкой прокомментировала. Как выяснилось, подробно документ, в котором изложены все претензии депутатов, мэр не читала, но с претензиями уже не согласна.

- Не согласна я! – повторила градоначальница несколько раз.

Пожалуй, самое интересное, что произошло на этой уже ничем не примечательной для Петрозаводска пресс-конференции, - это заданный вопрос, почему мэрия не предпринимает никаких действий, чтобы вернуть свое имущество, которое, по версии следствия, было продано по заниженной цене? Напомним, что речь идет о 3,2 тысячах квадратных метров по делу «Петропита» и 6,2 тысячах квадратных метров здания прачечной.

Как выяснилось, администрации практически ничего не стоит вернуть площади обратно. Галина Ширшина подтвердила, что покупатель банно-прачечного комбината директор ООО «Чистобел» Евгений Лапин направил обращение в адрес мэрии с просьбой забрать у него само здание, а также вернуть ему те деньги, которые были вложены.

Что же остановило Галину Ширшину? Вовсе не 15 миллионов рублей, которые требовал предприниматель. Оказывается, в мэрии боятся, что не смогут реализовать свое вернувшееся имущество за указанную в уголовном деле стоимость в 49 миллионов рублей.

- Не будет ли с моей стороны нанесен ущерб бюджету, - засомневалась Галина Ширшина?

Что же касается площадей «Петропита», то здесь вообще никаких проблем. Анастасия Кравчук согласна вернуть здание на улице Калинина городу бесплатно. Несмотря на то, что она уже потратила на его покупку 17,8 миллионов рублей, а так же, как рассказала сама градоначальница, доказывала в суде, что имеет право получить данные помещения по конкурсу. В 2013-м году суд постановил, что Кравчук, как единственная участница торгов, может заключить договор купли-продажи здания, которое теперь Анастасия готова отдать мэрии безвозмездно.

Столь страстно желаемые площади теперь отдаются просто так, только заберите! Аттракцион невиданной щедрости, скажите вы. Возможно. А, может быть, Анастасия Кравчук не столь уверенна в своей невиновности.

Любопытная деталь, всю информацию о возможных возвратах площадей Галине Ширшиной подсказывал юридический отдел, который также присутствовал на пресс-конференции. Конечно, мэр не обязана знать всего. Для этого и существует команда. Но напомним, что депутаты Петросовета отправили на доработку проект бюджета на 2016-й год с требованием изыскать еще 200 миллионов рублей в статью доходов как раз за счет продажи и аренды муниципальной собственности. Правильно ли в этой ситуации раздумывать о том, принять или не принять новые поступления в городское хозяйство?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter