Доколе

Доколе

Доколе

16 декабря 2014, 12:41
Политика
Доколе

Давайте скажем друг другу честно. Если дела в Петрозаводске пойдут таким же образом и дальше, то скоро жить в городе станет нельзя.

Странное сращение странного мэра со странной администрацией и странным горсоветом сделают дальнейшую жизнь, как минимум, странной.

Ну невозможно надеяться на лучшую жизнь и при этом мириться с постоянными бюджетными «распилами», которые прикрываются актами «выполненных» (а на самом деле несуществующих) работ. Невозможно рассчитывать на чистоту в городе при том, что ни одна единица техники не выходит убирать улицы. При том, что петрозаводчане уже забыли, как выглядит обычный дворник.

Невозможно хорошо жить в городе, где единственная надежда на пополнение бюджета основана на НДФЛ – налоге с доходов граждан. Граждане отлично знают, что сегодня происходит с их доходами, и не строят на этот счет никаких иллюзий.

Невозможно всерьез планировать городскую экономику, опираясь исключительно на бесконечное повышение арендной платы и других поборов с малого бизнеса. Маленьким предпринимателям уже нечем платить. Да и не хотят они платить все больше и больше, глядя на то, как лакомые куски муниципальной собственности арендуются местными олигархами за копейки.

Нельзя бесконечно повышать коммунальные платежи и ставки муниципального найма. Нельзя бесконечно собирать деньги за несуществующие коммунальные услуги и надеяться, что никто ничего не заметит. «Не заметить» может олигарх, а пенсионер, вынужденный отдавать треть пенсии за двухкомнатную «хрущобу», замечает каждую копейку.

Можно не думать о неубранных улицах, о не вывезенном мусоре, о ветхом жилье, о компаниях ЖКХ, издевающихся над стариками и детьми. Можно пытаться забыть о председателе горсовета, который хамит на сессиях всем подряд. Можно отвлечься от автомобильных пробок, которые в нашем небольшом городе стали бичом. Не думать о грязных руслах рек, о превратившейся в руины набережной озера…

Я часто пытаюсь представить себе: а о чем, вообще, думают мои коллеги – депутаты горсовета, раз за разом приходящие на сессии и послушно поднимающие руки за решения, продиктованные подлинными «хозяевами города»? На что они рассчитывают? Что так будет всегда? Что до конца дней будут сыпаться в их руки подачки местных олигархов? Что никогда никто не придет и не спросит: «Доколе»?..

Не настолько же они глупы. Так, может, это и есть их план – довести ситуацию в городе до абсурда? До такой степени, при которой уже никто – ни правоохранительные органы, ни гражданское общество – не будут разбираться, кто сколько наворовал?.. До такого накала, когда поднимется народ и будет гвоздить всех вокруг дубиной?..

Во что бы то ни было, сделать жизнь в городе невыносимой, невозможной, для того чтобы поднять волну социального недовольства. Чтобы народ возненавидел не только администрацию города, а, вообще, любую власть! Вызывая недовольство к власти у 300 тысяч горожан, они подрывают основы государства.

Господа депутаты горсовета! Я вас призываю наконец-то понять, что сегодня у нас не убраны улицы от снега, завтра - митинг на площади, собранный на те же деньги, которые увели из бюджета на уборку улиц. Завтра у нас, а не в далеком Киеве, на площади будут прыгать молодые люди с профашистскими призывами. И вам самим придется бежать из этого города!

Я призываю вас остановиться и дать, наконец-то, отпор этой гидре, опутавшей город своими щупальцами. Перестаньте ей подчиняться! И вы увидите: все изменится. Жизнь в городе улучшится. Будут убраны улицы, будут ездить троллейбусы. Начнет расселяться ветхий и аварийный жилой фонд. Будет приведена в порядок набережная, Соломенский и Гоголевский мосты…

Надо просто набраться смелости и сказать: «Пятая колонна не пройдет!»

У нас много полезной работы, которая ждет нас. Работы на жителей города, на избирателей, а не на местных олигархов. Принесем пользу этому городу, народу, стране – иначе будут поздно.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter