Парламент Карелии завершил подготовку проекта бюджета к первому чтению

Парламент Карелии завершил подготовку проекта бюджета к первому чтению
Парламент Карелии завершил подготовку проекта бюджета к первому чтению
16 ноября 2021, 13:25ПолитикаФото: Пресс-служба Законодательного собрания Карелии
Комитет по бюджету и налогам в Законодательном собрании РК 16 ноября подвел итоги тщательной работы в рамках профильных комитетов над главным финансовым документом республики 2022 год и два последующих года.

В этом сезоне формат работы на парламентских комитетах изменился кардинально. По инициативе председателя ЗС РК Элиссана Шандаловича, все детали обсуждались со всеми органами исполнительной власти, в рамках их компетенций.

Так, спикер парламента поблагодарил коллег за продуктивную работу и поддержку, а также отметил, что заседания комитетов «побили все рекорды по длительности», отметив, что это – не самое главное.

Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович: "Самое главное – мы можем ответить избирателям, нашим землякам на те наказы, которые от них получили".
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

«Не было цели достигнуть этих рекордов: это было достаточно профессиональное и детальное обсуждение параметров бюджета, которые мы сейчас будем принимать в первом чтении, - сказал Элиссан Шандалович. - Появилась возможность очень качественно, в каждом направлении ознакомиться с каждой цифрой и получить общее представление. А самое главное – мы можем ответить избирателям, нашим землякам на те наказы, которые от них получили. Уверен, что их ожидания во многом будут предусмотрены в этом бюджете».

Председатель карельского парламента добавил, что проект бюджета следующего года, безусловно, имеет много положительных моментов:

«Мы можем назвать этот бюджет не только социально ориентированным, но и бюджетом, направленным на развитие нашей республики. Уверен, что в течение года мы будем неоднократно возвращаться к обсуждению и вносить необходимые изменения. Очень надеюсь, что эти изменения будут положительными».

Отдельно спикер поблагодарил Министерство финансов Карелии и руководителя Елену Антошину за серьезную, профессиональную работу и подробные ответы на вопросы депутатов.

«Надо отметить и работу представителей профильных министерств, которые также на каждом заседании комитетов отвечали на вопросы и получали наказы, которые мы транслировали от наших избирателей, - выступил председатель. - Это пример хорошей совместной работы, у которой достаточно серьезное будущее».

Такую методику обсуждения парламент планирует продолжить, поскольку она позволяет работать над бюджетом еще более эффективно. Как добавила председатель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова, обсуждение проекта бюджета было «очень здравой, конкретной и конструктивной дискуссией».

Председатель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова: "Это отличная практика".
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

«Это были не только критические замечания к бюджету, которые мы будем рассматривать в первом чтении, - поделилась мнением депутат. - Мы понимаем, что достаточно кропотливая работа будет проделана и ко второму чтению: для того чтобы наш бюджет закрывал все необходимые расходы и все социальные обязательства были выполнены. Но вместе с тем можно уже сейчас сказать, что депутатский корпус поддерживает такого рода работу. Что самое главное, в процессе этих обсуждений на профильных комитетах выявлялись проблемные вопросы, которые тут же брались на карандаш и органами исполнительной власти, и нами. К этим вопросам мы впоследствии будем неоднократно возвращаться. Это отличная практика».

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец также отметил продуктивную работу:

«Возникает очень много вопросов, очень горячие дискуссии. Я думаю, что, развивая этот положительный опыт, надо учитывать поправки, чаще встречаться и обсуждать их с исполнительной властью. Чтобы мы были на одной волне, понимали и планы, и перспективы».

В свою очередь, председатель комитета по законности и правопорядку Сергей Шугаев предложил вынести проект бюджета на заседание Заксобрания с учетом рекомендаций и замечаний Контрольно-счетной палаты.

«В спорах рождается истина, за что благодарен всем участникам, - уточнил он. - Проект бюджета подготовлен качественно, с учетом реалий сегодняшнего дня, за что благодарен всему коллективу, принимавшему участие в отработке очень важного финансового документа, которого ждет республика».

Подводя итог обсуждения вопроса, председатель комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин также назвал новый опыт «уникальным». В итоге комитет единогласно поддержал проект закона о бюджете республики и рекомендовал Заксобранию принять его в первом чтении.

Добавим: на прошедших до заседания комитета публичных слушаниях министр финансов Карелии Елена Антошина сообщила, что в 2022 году объем собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета Карелии превысит 42 миллиарда рублей, что на 16 процентов больше, чем в прогнозных показателях этого года.

Кроме того, общий объем доходов казны региона спрогнозирован почти в 68,6 миллиарда рублей, расходов – в 67,6 миллиарда. Таким образом, профицит бюджета Карелии оценен в миллиард (!) рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter