Артур Парфенчиков: «Карелия готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Китаем»

Артур Парфенчиков: «Карелия готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Китаем»

16 ноября 2017, 21:49
Политика
Артур Парфенчиков: «Карелия готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Китаем»

Состоялась встреча Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова со спецпредставителем КНР по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом господином Чэн Гопином. В мероприятии приняли участие руководители Республики Карелия, с китайской стороны - Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Го Минь, заместитель Директора департамента по вопросам безопасности МИД КНР Чэн Минцзянь, начальник отдела Департамента по обеспечению безопасности Министерства общественной безопасности КНР Лян Сянхуа и другие официальные лица.

Приветствуя гостей, Артур Парфенчиков сказал: «Ваш визит доказывает особый интерес Китайской Народной Республики к Карелии. Наша республика богата не только своими природными ресурсами, но и научным, образовательным и культурным потенциалом. Правительство Карелии придаёт первостепенное значение инвестиционной политике, международной кооперации, инфраструктурному укреплению региона, усилению его транзитной функции и развитию туризма».

В сотрудничестве с Китаем руководитель региона обратил внимание на республику Карелия, как экспортно-ориентированную территорию, соседствующую с Финляндией, а в ее лице – с Европейским Союзом в целом. Артур Парфенчиков выразил уверенность в том, что визит китайской делегации в Карелию придаст новый импульс развитию отношений партнеров Китайской Народной Республики и Карелии.

В своем выступлении Господин Чэн Гопин, в первую очередь, поблагодарил за возможность встречи в Карелии, сказав, что большой интерес китайской стороны вызвала презентация республики во время недавнего визита российской делегации в Китай, на встрече глав Правительств России и Китая в Пекине.

«Карелия показала свой мощный потенциал экономического развития. Особое значение имеет Соглашение об установлении породнённых отношений между Республикой Карелия и провинцией Фуцзянь, - отметил господин Чэн Гопин, - Считаю, что установление побратимских отношений дает основу для сотрудничества в экономической, культурной, туристической и других отраслях».

Спецпредставитель КНР подчеркнул, что сотрудничество должно быть построено на принципах результативности. У китайской стороны на сегодняшний день имеются конкретные предложения по импорту карельских продуктов питания, по проектам в сфере энергетики, туризма, научно-образовательным контактам через обмен студентами. Китайская сторона предложила развивать тесное сотрудничество между городами Китая и Карелии.

Обсуждая предложения китайской стороны, Артур Парфенчиков отметил: «Мы рады тому, что те предложения, которые были озвучены на презентации экономического, инвестиционного и туристического потенциала Карелии, были поддержаны китайской стороной. Мы договорились реализовать договоренности в практическую сферу. В самые короткие сроки мы проработаем все предложения и приступим к их реализации».

Среди приоритетных, с учетом наличия границы Карелии с Евросоюзом, стороны назвали создание технопарка, как инновационной площадки для международного сотрудничества. Китайская сторона предложила конкретные мероприятия в области туризма.

В завершение встречи Артур Парфенчиков сказал: «Учитывая динамичный характер развития сотрудничества между Россией и Китаем, условия для взаимодействия между регионами наших стран чрезвычайно благоприятны. Теперь дело за предприятиями, руководителями и специалистами в соответствующих сферах. У нас есть много точек соприкосновения. Карелия готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Китаем, и мы будем этому содействовать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter