Старые, но удобные. У главы Карелии появился советник по информационной политике

Старые, но удобные.
У главы Карелии появился советник по информационной политике

Старые, но удобные. У главы Карелии появился советник по информационной политике

16 ноября 2011, 14:16
Политика
Старые, но удобные. У главы Карелии появился советник по информационной политике

У губернатора Андрея Нелидова на днях появился внештатный советник по вопросам информационной политики. Им стал Игорь Зоточкин, который при прежнем главе Карелии С. Катанандове два года работал министром по делам печати, информатизации и связям с общественностью, потом представлял его же интересы в Законодательном собрании республики, затем Зоточкин уходил с госслужбы, опять на неё возвращался (был заместителем министра культуры). А потом как-то вдруг совсем пропал из поля общественного зрения, хотя и оставался неподалеку от власти. Последнее место его общественного служения – это роль помощника члена Совета Федерации РФ Андрея Нелидова. И вот он опять призван, теперь уже губернатором Нелидовым, позвавшего Зоточкина к себе в советники.

Поскольку назначение произошло сразу после недавнего конфуза с оглашением рейтинга общественного доверия – правильнее сказать недоверия – к губернатору Карелии, оказавшемуся самым непопулярным среди всех других глав субъектов Российской Федерации, то можно предположить, что при всём скепсисе к опросам общественного мнения, А. Нелидов всё же встревожился выставленной ему оценкой и стал искать варианты реагирования, в перспективе способные подправить мало привлекательный его руководящий образ. По какой-то причине он вспомнил об Игоре Зоточкине, который завершал свою службу при прежнем губернаторе как раз занимаясь его «имиджем».

Немало усилий прилагалось к тому, чтобы образ тогдашнего главы Карелии Сергея Катанандова смотрелся привлекательно на федеральном уровне. Этой работой как раз и занимался И. Зоточкин, правильнее сказать, он её организовывал. Об эффективности тех усилий промолчим, оценки, понимаем, могут быть прямо противоположными, но нынешнему главе Карелии Нелидову, если руководствоваться логикой его кадрового решения, тогдашняя имиджмейкерская деятельность Зоточкина кажется успешной. В противном разе, он бы не позвал его к себе в советники по информационной политике (а по умолчанию надо знать, что взят новый помощник именно для того, чтобы работать с внешней информационной средой: с федеральными СМИ, с федеральными же информационными проектами).

Призыв опытного византийца Зоточкина в губернаторские ряды порадует не всех, кто ныне занимается информационной политикой при Нелидове. Если б у сидящих на зарплатах всё шло хорошо, то и новый советник не понадобился бы. Значит, глава Карелии не очень доволен работой «команды Архипова», которому некоторое время назад он совершенно доверился, не подвергая сомнению его профессионализм. Теперь, кажется, приязнь проходит и руководитель «Информационного агентства «Республика Карелия» Архипов, в чьих руках остаётся негласная власть над республиканскими СМИ, имеющими бюджетное финансирование, не воспринимается уже по прежнему. Нелидов решил подстраховаться новым советником.

Легко догадаться, как на это назначение отреагируют люди до вчерашнего дня не знавшие конкуренции внутри «команды губернатора». Возражать Нелидову они, конечно, не посмеют, да и объективных мотивов для самозащиты у них нет, поскольку похвалиться ведь нечем, а деньги в их проекты вбуханы огромные. Но, скорее всего, люди эти найдут возможность намекнуть догадливому Зоточкину, что не ко двору он пришёлся. Правда, надо знать, что в отличие от них он не на бюджетном содержании и в этом смысле вполне самостоятельный внешний эксперт и с удовольствием, надо полагать, будет оценивать работу и А.Архипова, и заместителя руководителя администрации главы Карелии Дмитрия Дюгая, отвечающего за сферу губернаторского пиара. Появление советника Зоточкина при Нелидове – это ведь оценка не только Архипова, но и Дюгая тоже. Плохая оценка, надо сказать.

Для Архипова с Дюгаем Зоточкин останется чужаком, которому они доверять информационно-финансовые тайны не станут. И по мере сил будут вежливо терпеть его присутствие подле Нелидова. Но опытный в подножках и чуткий к подвохам И. Зоточкин способен их переиграть, вздумай они его атаковать. И потому всем им выгодно «мирное сосуществование». Ради светлого образа первого лица. Если последнее, конечно, кого-то всерьёз заботит.

Преимущество И. Зоточкина в том, что он на общественную службу не просился, его позвали в советники. Сам он в разговоре со мной хорошо сформулировал мотив своего возвращения в коридоры власти: «Когда жмут новые тесные туфли, то ищут удобные старые калоши».

Советы И. Зоточкин будет давать на общественных началах, как и прежде занимаясь бизнесом. Он вполне успешно развивает в Петрозаводске принадлежащую ему сеть кофеен «Парижанка.

Наша справка

Зоточкин Игорь Юрьевич

Родился 10 декабря 1963 г. в г. Караганда Казахской ССР.

В 1985 г. закончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР по специальности «международное право», юрист-международник.

В 1985-1987 г. служил в армии.

В 1987-1991 г. работал секретарь комитета комсомола Петрозаводского речного училища, заведующим отделом, секретарём Петрозаводского горкома ВЛКСМ, председателем бюро международного молодежного туризма «Спутник» Карельского обкома ВЛКСМ.

В 1991-2002 г. – генеральный директор АО «Спутник».

С 2002 г. по 2004 г. возглавлял министерство по делам печати, информатизации и связям с общественностью Карелии.

После 2004 г. работал представителем главы РК С. Катанандова в парламенте Карелии, его же советником, заместителем министра культуры Карелии, помощником сенатора России А. Нелидова.

Владелец сети кофеен «Парижанка».

Анатолий Цыганков

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter