Глава Карелии навестил детей в палаточном лагере «Большое приключение»

Глава Карелии навестил детей в палаточном лагере «Большое приключение»

Глава Карелии навестил детей в палаточном лагере «Большое приключение»

16 августа 2013, 10:00
Политика
Глава Карелии навестил детей в палаточном лагере «Большое приключение»

Глава Карелии Александр Худилайнен в ходе визита в Муезерский район побывал в оздоровительном лагере палаточного типа «Большое приключение», который был создан 10 лет назад известными российскими путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро.

Ежегодно «Большое приключение» посещают более 1600 детей в возрасте от 12 лет и старше из разных регионов России. Большинство из них относятся к категории социально не защищенных. В этом году Министерство здравоохранения и социального развития республики приобрело в лагерь 100 путёвок для карельских ребят.

«Большое приключение» специализируется на организации активного отдыха детей: пешеходный, водный и велосипедный туризм и многое другое. Дети и подростки воспринимают «Большое приключение» буквально как настоящее приключение в их жизни.

Для подростков в программе лагеря заложены трудности и испытания, которые они должны преодолеть не индивидуально, а в команде. Они занимаются велотриалом по лесным тропам, преодолевают веревочные туристские маршруты, ходят в пешие и водные походы.

Главе Карелии и сопровождавшим его официальным лицам Дмитрий и Матвей Шпаро предложили выполнить одно из заданий – всем вместе на одной огромной паре деревянных «лыж» пройти хотя бы несколько метров в ногу.

Рядом, на берегу озера, в это время готовилась к старту целая водная экспедиция. Четыре экипажа собирались в трехкилометровый поход на катамаранах по озеру. Александр Худилайнен и сопровождавшие проводили ребят в увлекательное путешествие.

Как правило, в походах школьники занимаются сбором мусора, очищая леса и водоемы после недобросовестных туристов. За наибольшее количество собранного мусора команды получают призы. Рекорд нынешнего сезона – 282 килограмма. А наибольшее количество собранного мусора за все сезоны - 1 тонна 8000 килограммов. После возвращения из походов ребята готовят о них компьютерные презентации.

Здесь же в лагере расположился питомник собак хаски, которые принимают участие в гонках, ставших очень популярными в последнее время на территории Карелии. Школьники получают азы ухода за животными и навыки работы с собаками.

- Спасибо вам за то, что создали такой лагерь! - сказал Глава Карелии. – С каждым годом популярность вашего лагеря растет, только за последний год его рейтинг «взлетел» в полтора раза. Сегодня в Карелии три наиболее популярных лагеря: «Гиперборея», «Робинзонада» и «Большое приключение». Ваш лагерь отличает важная в наше время идеология. Сюда приезжают дети со всей страны, для того чтобы получить такие полезные навыки как самостоятельность, ответственность, чувство товарищества.

Александр Худилайнен пообещал оказать поддержку организаторам лагеря в вопросе подведения электричества и обустройства дороги. В ответ Дмитрий и Матвей Шпаро поблагодарили Главу Карелии за внимание, которое оказывается в республике лагерю «Большое приключение» и подарили ему на память о посещении книги о собаках хаски и полярных экспедициях на собачьих упряжках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter