Разменные пешки на политическом поле

Разменные пешки на политическом поле

Разменные пешки на политическом поле

16 июня 2016, 14:19
Политика
Виктор Кузмин
Разменные пешки на политическом поле

В последнее время профсоюзы Карелии привлекают к себе пристальное внимание, главным образом благодаря политической активности ее лидера Ильи Косенкова.

Напомним, что 20 апреля профсоюзный босс собрал пресс-конференцию, где огласил, что правительство Карелии готовит законопроекты, которые нацелены на ухудшение экономического положения самых незащищенных слоев населения.

- Мы хотим услышать от правительства Карелии и от каждого депутата Заксобрания лично их мнение по поводу данных изменений в законы республики, - заявил председатель, - чтобы понимать, на ком будет лежать ответственность за законы, ухудшающие жизнь граждан, лишающие их права на достойную старость, - пригрозил тогда Илья Косенков, предупредив, что профсоюзным движением начат сбор подписей против таких законодательных инициатив.

Посыл был услышан. Как руководство республики, так и Законодательное Собрание выступило с разъяснением, что подобных законопроектов нет, не было и не будет. Между тем, Илья Косенков с увлечением токующего глухаря продолжил кампанию по дезинформации жителей Карелии.

А после майских праздников к сбору подписей против несуществующих законопроектов присоединились региональное отделение КПРФ. 25 мая было подписано соглашение между Ильей Косенковым и руководителем карельского отделения компартии Евгением Ульяновым, где за заявлениями о недопущении ухудшения положения ветеранов и отдельных категорий работников в республике Карелия, скрывалась политическая сделка.

Суть ее заключалась в том, что Илья Косенков займет одно из первых мест в выборном партсписке КПРФ, в обмен на обещание, что профсоюзные массы поддержат компартию на предстоящих выборах. Затем в течение нескольких дней профсоюзный босс дал несколько интервью, в которых говорил, что против него готовится «грандиозный чернушный слив», что ожидает давления со стороны правительства и правоохранительных органов.

6 июня Илью Косенкова вызывали в следственный комитет, где его поставили в известность о начале проверки финансово-хозяйственной деятельности профсоюзов Карелии…

О сложившей ситуации корреспондент «КарелИнформа» беседует с председателем регионального профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного строительства Сергеем Соловьевым и руководителем профсоюзной организации работников здравоохранения Ириной Смирновой.

- Проверка деятельности профсоюзов – это начало компании против Ильи Косенкова, как он заявлял в своих интервью?

С.С.: - Никоим образом. Подготовка информации о финансовых махинациях Ильи Косенкова на посту профсоюзного лидера была начата еще в феврале этого года. В итоге появился 52 страничный документ, где отражены акты ревизий за все 6 лет деятельности Ильи Косенкова на посту председателя республиканской профсоюзной организации.

И.С.: Нас регулярно проверяет ревизионная комиссия, каждый раз выявляются масштабные финансовые нарушения. Но в течение всех лет работы председатель на них просто не реагировал. Даже вступление его в должность также было проведено с нарушениями. Было профсоюзное решение, что свой трудовой договор он должен подписать на тех же условиях, что и предыдущий руководитель. Между тем, Илья Косенков внес пункты, обеспечив себе и своему заместителю так называемые «золотые парашюты». Он также подделал себе документы, увеличив свой профсоюзный стаж работы на 10 лет, чтобы иметь возможность получать надбавку к зарплате по высшей планке.

- Почему же после заключения соглашения с КПРФ Илья Косенков вдруг заговорил о давлении, которому он будет подвергаться?

С.С: - Потому что это – бесчестный и беспринципный документ, появившийся в результате кулуарной, закулисной сделки. Я убежден в том, что профсоюзы не имеют права играть в политические игры. Необходимо помнить, что члены профсоюзов являются сторонниками самых различных партий и общественных движений. В связи с этим, решение президиума заставлять голосовать участников профсоюзного движения за какую-то одну партию – это абсурд. Нельзя даже пытаться отобрать права у участника профсоюзного движения голосовать за кого он хочет.

И.С.: - Втягивать профсоюзы в политическую борьбу председатель не имел права. Мы объединяем людей с различными политическими взглядами и убеждениями. Наша задача не бороться за власть, мы отстаиваем социально-экономические права всех работников. Экономика, хотя зачастую является часть политики, но это не политика. Фактически Илья Косенков пытается использовать нашу борьбу за интересы народа для достижения личных целей.

- Но как бы то ни было, решение принято и профсоюзы должны его исполнять…

С.С. - По нашему уставу, подобные вопросы входят в компетенцию совета объединения, которое состоит из 36 человек. 11 членов президиума не в праве решать за все отраслевые профсоюзные организации принципиальные вопросы о предвыборной коалиции с какой-либо из политических партий. Если следовать профсоюзной практике, подобное решение о вступление в коалицию должно было бы быть принято членами каждого отраслевого профсоюза, затем передано на утверждение в Совет, который в свою очередь, после положительного заключения предал бы его на исполнение руководителю профсоюзов. Сейчас же было сделано почти наоборот. По моему глубокому убеждению, соглашение преследует единственную цель – обеспечить Илье Косенкову место среди нового созыва депутатов Законодательного Собрания.

И.С. - Илья Косенков с самого начала собирался идти в политику, и для этого использовал ресурсы профсоюзов Он был в Единой России, затем ушел в Общественную палату, после перешел в ОНФ, сейчас вот пытается пройти в Законодательное собрание. Все эти годы профсоюзные дела его интересовали только с позиций личной выгоды. В ближайшее время мы намерены собрать Совет и внести апелляцию на решение президиума. Опасность в том, что председатель может предпринять все действия, чтобы оттянуть заседание совета до окончания выборов.

- Каждый человек может попробовать найти себя в политике. Председатель профсоюзов – не исключение.

С.С.- Да, но не за счет той организации, которую он возглавляет. Я на профсоюзной работе уже 42 года, видел многих руководителей. Об Илье Косенкове я могу сказать, что он не профсоюзный деятель, а коммерсант. Его цель сделать деньги, а не борьба за права работников. Я не против того, что он хочет заниматься политикой. Я против того, что он использует профсоюзы как разменную пешку в этой игре. В результате его деятельности сейчас профсоюзной организации как единого целого практически не существует.

И.С.- На сегодняшний день каждый отраслевой союз действует самостоятельно. Центральный аппарат, как координирующий орган не действует, так как занят обслуживанием интересов его председателя, финансовое положение организации близко к катастрофе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter