Депутаты ЛДПР настаивают на отмене статьи 282 Уголовного Кодекса

Депутаты ЛДПР настаивают на отмене статьи 282 Уголовного Кодекса

Депутаты ЛДПР настаивают на отмене статьи 282 Уголовного Кодекса

16 июня 2016, 12:00
Политика
Депутаты ЛДПР настаивают на отмене статьи 282 Уголовного Кодекса

Либерал-демократы предлагают признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму.

Пресловутая статья 282 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ. Сегодня по этой статье предусмотрена ответственность в виде штрафа до 300 000 рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, либо в виде обязательных работ до 360 часов, исправительных работ на срок до 1 года, принудительных работ на срок до 4 лет или же лишения свободы на срок до 4 лет.

Депутаты фракции ЛДПР считают необходимым исключить эту статью из Уголовного кодекса. Напомним, что это давнее требование ЛДПР.

«Смысл статьи можно довести до абсурда и полностью извратить. Нечеткий состав преступления по статье 282 во многом определяет возможности правоприменительной практики: под «возбуждение ненависти либо вражды» совсем несложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его идеологических взглядов. Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях. В какой-то степени статья 282 легализует политическую цензуру», - отмечают депутаты.

Парламентарии обращают внимание на еще одну проблему: по данной статье объективная сторона преступления сформулирована не по результату деяний, а по их цели – «возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека или группы лиц», которую можно определить, основываясь только на субъективном мнении.

Написание расистского лозунга будет являться уголовно наказуемым деянием, хотя фактически лозунг мог не относиться к определенному лицу или группе лиц и мог быть даже ими не прочитан, отмечают депутаты. «В этом случае преступление будет считаться совершенным и оконченным, независимо от того, наступили последствия и результаты, удалось ли виновному посеять ненависть или вражду, унизить хотя бы одного человека», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Квалификация преступлений по статье 282 УК РФ позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого, высказывания, распространенные без прямого умысла, то есть эмоционально проявленные недовольства, а также независимо от намерений лица, разместившего информацию», - подчеркивают авторы законодательной инициативы.

Парламентарии обращают внимание и на тот факт, что предлагаемая к отмене статья 282 используется в основном для привлечения к ответственности представителей русской нации, а потому даже получила в обществе название «русская статья». «Согласно открытым данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, число лиц, осужденных по статье 282 УК РФ, растет из года в год. Так, в 2009 году к ответственности по этой статье было привлечено 44 человека, а в 2015 – уже 369 человек», - отмечают депутаты фракции ЛДПР.

Парламентарии также напоминают, что по Конституции РФ каждому человеку гарантируется свобода слова, каждый имеет право свободно распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter