Анатолий Цыганков о разрушении историко-архитектурного памятника

Анатолий Цыганков о разрушении историко-архитектурного памятника

Анатолий Цыганков о разрушении историко-архитектурного памятника

16 июня 2013, 17:32
Политика
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков о разрушении историко-архитектурного памятника

В Петрозаводске на пересечении пр. Ленина и ул. Анохина два дня подряд идёт разрушение историко-архитектурного памятника – бывшей Детской поликлиники.

Двухэтажное здание построено было в 1934-1935 годах, сначала здесь размещался трест «Карелдрев», потом тут поселилось Министерство иностранных дел Карело-Финской ССР. Затем здесь находился Петрозаводский горком ВКП (б), райком ВЛКСМ. И с 1960 г. в здании разместили Детскую поликлинику № 1.

В феврале 2000 г. приказом Министерства культуры Карелии здание включили в список объектов представляющих историческую и культурную ценность. Тогда же поручено было государственному центру по охране и использованию памятников истории и культуры Минкульта Карелии обеспечить контроль за охраной и использованием вновь выявленного объекта культуры.

С 2001 года с историко-культурным объектом (двухэтажным зданием) началось твориться что-то невообразимое. Кто-то начал его поджигать. По крайней мере, первый пожар (2001 г.) был именно поджогом. Тогда здание восстановили, приведя в удовлетворительное состояние. Второй пожар (2003 г.) уже сочли не поджогом, объяснив возгорание плохой электропроводкой. Здание поликлиники при тушении пожара так залили водой, что оставаться в нём стало невозможным, по причине чего Детская поликлиника съехала отсюда. В 2006 г. произошёл самый масштабный пожар и со стороны проспекта Ленина здание почти полностью выгорело. И сами пожарные не скрывали тогда от журналистов, что здание намеренно жгут, предсказывая, что, в конце концов, его уничтожат.

Здание было передано в 10-летнюю аренду обществу с ограниченной ответственностью «ТехПромСтрой», руководители которого в 2007 г. просили разрешить им строительство на месте пришедшего в упадок здания нового торгово-офисного центра, обещая сохранить исторический облик здания. Собственником здания является, в том числе, и Петрозаводская администрация, которая не согласовала строительство. В результате на долгие годы в центре Петрозаводска возникло бесхозное полусожженное здание. Его огородили забором, обвесили рекламными щитами. Собственники не получили разрешения на строительство здесь чего-либо. Так полуразрушенным и стояло здание.

Фирма «ТехПромСтрой» (один из собственников) взялась доуничтожить и без того изуродованное здание. Представители общественности и жители близлежащих домов вышли на улицу, протестуя против ликвидации исторического здания. Министр культуры Карелии Елена Богданова тоже пришла к месту сноса здания, настаивая на том, что организаторы уничтожения историко-культурного объекта совершают преступление. Главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак утверждает, что никто никаких ремонтно-строительных работ не согласовывал с мэрией.

Разрушение временно приостановлено, однако, здание уже фактически уничтожено фирмой «ТехПромСтрой». На это, видимо, и делался расчёт, когда загоняли строительную технику (экскаваторы) на площадку, мол, быстренько доломаем здание, все увидят, что спасать больше нечего и отступятся.

Главный вопрос, на который следует сейчас ответить: было ли совершено уголовное преступление?

Кто разрешил сносить историческое здание в Петрозаводске? Кто руководит разрушением? Кто сидит за рычагами экскаватора? Кто власть в городе Петрозаводске?

Настоящий техно ШОК. Кто за ним стоит? Что скажут следственные органы?

Полицейские бессильны?

Академик В. П. Орфинский объясняет молодым людям, что они делают гнусное дело. В центре стоят: генеральный директор ООО "ТехПромСтрой" (слева) и юрист, представляющий интересы фирмы (справа). Эти люди уничтожают историческое лицо Петрозаводска.

Наследие варваров.

Главный архитектор г. Петрозаводска В. Куспак объясняет, что городская администрация не давала разрешения на снос исторического здания.

Гендиректор ООО "ТехПромСтрой" А. Волков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter