Богатые и бедные

Богатые и бедные

Богатые и бедные

16 мая 2013, 18:00
Политика
Богатые и бедные

Самый бедный депутат карельского парламентария заработал за год в 350 раз меньше самого обеспеченного.

Карельские парламентарии, в соответствии с законодательством и вслед за карельским губернатором, опубликовали данные о своих доходах и имуществе, а также о доходах и собственности ближайших родственников (жена, несовершеннолетние дети) за 2012 год.

Выяснилось, что карельский парламент отражает существующее в обществе социальное расслоение – здесь есть, условно говоря, свои богачи и свои нищие, а доходы самого бедного депутата за прошлый год были почти в 350 раз меньше, чем доходы самого богатого. Впрочем, по общереспубликанским меркам даже самые необеспеченные депутаты парламента с легкостью «вписываются» в стандарты среднего класса.

Если, конечно, исключить из этого списка самого бедного депутата, вице-спикера ЗС РК Анастасию Кравчук. За прошлый год она заработала меньше 245 тысяч рублей, то есть вице-спикер получала примерно 20 тысяч рублей в месяц. Особо не зашикуешь. Можно, конечно, предположить, что вице-спикера обеспечивает её супруг, известный карельский бизнесмен Василий Попов – но ведь и он, как оказывается, заработал за год ненамного больше, всего 643644 рубля. То есть, супружеская чета живет, в среднем, на 80 тысяч рублей в месяц. Не спешите завидовать – ведь им приходится на эти деньги кормить и себя, и трех детей, да еще и содержать находящиеся в собственности NISSAN MURANO и NISSAN PATROL (в собственности у Кравчук), а также TOYOTA LAND CRUIZER 200 (в собственности у её супруга). И это не считая жилого дома, квартиры, земельного участка, различных нежилых помещений, к примеру, двух магазинов.

В общем, бедствуют не иначе. Познакомившись с трудной судьбой самого бедного депутата поглядим на то, как живут самые богатые депутаты. Лидером гонки миллионеров в личном зачете в 2012-м году стал депутат Игорь Зубарев (фракция «Единая Россия») - более 106 миллионов с учётом продажи имущества, автомобиль «Bentley Continental GT», более десятка земельных участков, пара жилых домов, и даже собственный «водный объект» (озеро?). Зубарев официально не женат, поэтому доходы супруги в декларации не отражены. В результате оказавшийся на втором месте в личном первенстве вице-спикер Николай Макаров (фракция «Единая Россия») побеждает Зубарева в семейно-командном соревновании. Сам-то Макаров за год заработал почти 92 миллиона (тоже с учетом продажи имущества), но его супруга принесла в семейную копилку еще около 33 миллионов. На правах совместной собственности Макаровы владеют автомобилями «Ауди А8», «Тойота-Ленд Крузер», «Мерседес ML», мотолодкой и моторным катером, двумя снегоходами, земельными участками, квартирами, нежилыми помещениями и дачами. Причем как в России, так и в Финляндии. Недвижимость за границей есть в семье и у третьего в числе депутатов-миллионеров карельского парламента, депутата Девлета Алиханова (фракция «Единая Россия»). Сам-то он заработал за год около 46 миллионов, да еще с учетом все той же продажи имущества, а его супруга – почти 39 миллионов. В собственности у них автомобили «Ford Fusion», «Subaru B9 Tribeca 3.6 AT BF», «Mercedes-Benz GL 500 4 MATIС», около десятка земельных участков, несколько квартир. Причем супруга Алиханова имеет кроме российской квартиры еще также квартиру в Финляндии и на Украине. А сам Алиханов владеет неожиданной собственностью - встроенными помещениями судебных участков мировых судей. Мировые судьи, можно сказать, квартируют у олигарха?

Вообще, похвально, что большинство депутатов карельского парламента – патриотичны, и практически вся недвижимость расположена у них в России. Кроме Макаровых и супруги Алиханова, жилыми объектами за рубежом владеют только Переплеснины (дом в Болгарии), спикер ЗС РК Владимир Семёнов (доход более 10 миллионов, квартира в той же Болгарии), депутат Андрей Смирнов с квартирой в Латвии, и супруга депутата Красулина, у которой также в Латвии находятся 3 земельных участка и одна квартира. Любопытно, что сама супруга при этом в прошлом году, если верить поданной декларации, за год не заработала ни копейки – в графе доходы стоит «прочерк».

Из депутатов, не входящих в «Единую Россию», своими доходами выделяется представитель ЛДПР Сергей Пирожников – 14 миллионов (с учетом проданного имущества), 6 квартир, 2 автомобиля «Ауди А8», «Jeep wrangler» и мотоцикл «Harley-Davidson Fat Boy» (сразу видно молодого политика). В «Справедливой России» достойно выглядит депутат Владимир Позерн – около 8 миллионов дохода, больше 10 земельных участков, жилой дома, три автомобиля - легковой, грузовой и фургон. А вот лидер «справедливороссов» Ирина Петеляева на этом фоне практически бедствуют – на двоих с супругом за прошлый год они заработали около 1 миллиона 600 тысяч (из них сама вице-спикер – миллион), у них есть 3 автомобиля Тойота -Авенсис», «Тойота - RAV 4», «ВАЗ 21099», садовый участок и квартира на правах собственности. По сути, всё.

Самая небогатая фракция – коммунисты. Даже владелец «Хаммера» и трех квартир Роман Силин заработал в 2012 году лишь чуть более миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter