Экс-министр Карелии ещё не задержан, но уже допрошен

Экс-министр Карелии ещё не задержан, но уже допрошен

16 апреля, 20:37ПолитикаПресс-служба правительства Карелии
Сегодня утром в карельских СМИ появилась информация о задержании экс-министра спорта Александра Воронова, однако позже этот факт опровергли. Рассказываем, что известно на данный момент.

Сообщение о задержании руководителя федерального училища олимпийского резерва в Кондопоге Александра Воронова появилась утром 16 апреля. Одно из СМИ заявило, что экс-министр спорта подозревается в коррупции.

Однако позже в управлении Следственного комитета по Карелии опровергли слухи о задержании чиновника. В ведомстве сообщили, что такая информация не соответствует действительности, а Воронов добровольно пришел в отделение СК для дачи показаний.

Также сообщалось об обысках в квартире бывшего министра: по данным местных СМИ, у Воронова были найдены улики, которые вероятно указывают на коррупционную деятельность чиновника. Однако эта информация также не подтвердилась. Эту новость опровергли и соседи экс-министра спорта. На прошлом месте работы чиновника, в республиканском министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту, обыски также не проводились.

Позже сообщилось, что Воронов был допрошен как свидетель по поводу возможной коррупционной деятельности. К настоящему времени он уже закончил давать показания, его отпустили домой.

Если говорить о биографии Александра Воронова, то в кресло министра спорта он пришел не сразу. Чиновник имеет не одно высшее образование: сначала он окончил факультет физической культуры Карельского государственного педагогического университета, потом факультет экономики Карельского регионального института управления, экономики и права ПетрГУ при Правительстве Республики Карелия. В 2016 году чиновник окончил Российский Международный Олимпийский Университет.

Изначально, до 2010 года, Воронов работал на факультете физической культуры Карельского государственного педагогического университета. Он был ассистентом, потом старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой теории и методики физического воспитания и гимнастики, а после — деканом факультета физической культуры. В 2010 году Александр Воронов стал советником главы Карелии по вопросам физической культуры, спорта и здорового образа жизни, а позже — председателем Госкомитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.

В марте Александр Воронов покинул пост министра спорта Карелии. Он был назначен на должность руководителя федерального училища олимпийского резерва в Кондопоге.

Министром спорта Карелии Воронов стал в 2011 году, еще при бывшем главе республики Александре Худилайнене. Отметим, что особых «скандалов» во время его руководства не было. Однако пара вещей все же вызвала негодование жителей региона. Так, именно при Александре Воронове в Петрозаводске были объединены несколько спортивных учреждений: водно-спортивный центр «Акватика», республиканский спорткомплекс «Курган», республиканский стадион «Спартак» и ФОК на Ключевой. Все они вошли в Дирекцию по управлению спортивными сооружениями при Центре спортивной подготовки республики.

Также в эти годы было несколько недостроенных спортивных объектов. Речь идет, в частности, о ФОКе на Древлянке, 16. Частично построенный объект год назад начали разбирать, чтобы перестроить. Тогда начались проектные работы по реконструкции здания с увеличением площади. Однако пока объект так и не достроен.

Еще стоит отметить, что в Карелии планировали построить спортивно-концертный комплекс «Карелия-Арена», строительство которого так и не началось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter