Отростки

Отростки

Отростки

16 апреля 2015, 16:14
Политика
Отростки

Относительному затишью на поле партийного строительства приходит конец. Две недавних скандальных истории явно внесут изменения в партийный ландшафт. В марте о своей готовности создать «Партию профессионалов» сообщила депутат Госдумы Оксана Дмитриева (она входит во фракцию «Справедливая Россия») и реинкарнацию переживает сейчас партия «Гражданская платформа».

«Партия профессионалов»

Идея создания новой партии с рабочим наименованием «Партия профессионалов» озвучена была в ходе разногласий, возникших между депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, недавно ещё возглавлявшей питерское отделение партии «Справедливая Россия», и президиумом этой партии. Федеральные вожди отстранили О. Дмитриеву от руководства Петербургским отделением «СР», заодно исключив из партии и нескольких её сторонников, после чего О. Дмитриева заявила, что больше не намерена состоять в «партии Миронова», и будет создавать свою.

Впрочем, конфликт случившийся в Петербурге правильнее назвать катализатором давно копившихся разногласий между Дмитриевой и первым рядом эсеровских вождей, противоречия настолько уже обострились, что скрывать их стало невозможно. Оценивая конфликт, сама О. Дмитриева утверждала, будто решение президиума партии «Справедливая Россия» поставить вместо неё на руководство питерской парторганизацией Олега Нилова, выглядело как сведение с нею счётов. Более того эсеры в Петербурге восприняли замену как плохо скрываемое желание лидера партии Сергея Миронова удалить от руководства Оксану Дмитриеву, чей личный авторитет, говорили её сторонники, стал выше, чем у Миронова.

После того как О. Дмитриеву сменили на О. Нилова, давнишнего товарища С. Миронова, экс-председатель высказала предположение, что её теперь ещё и из партии исключат, поскольку своих критических оценок она и не думала скрывать. И более того, в одном из интервью даже обмолвилась, что конфликт с Мироновым может де стоить ей мандата депутата Госдумы. В Центральном совете партии, избегая публичного противостояния, поспешили опровергнуть сказанное, заявив, что никто из партии исключать Дмитриеву не собирается, и уж тем более не станут лишать её думского мандата.

Формальной причиной снятия Оксаны Дмитриевой с должности председателя питерского отделения партии «Справедливая России» стал срыв собрания партии в Петроградском и Василеостровском районах Санкт-Петербурга, что привело к несостоявшимся выборам делегатов на отчётно-выборную конференцию. Плюс обнаружилось заметное сокращение численности эсеров в питерском отделении «СР», и к этому ко всему добавились более чем скромные результаты, полученные местными эсерами на муниципальных выборах осенью 2014 года. То есть существовали факты свидетельствовавшие о слабой партийно-организационной работе Петербургского отделения «Справедливой России», и к Дмитриевой, как к руководителю парторганизации, претензии у федерального руководства были обоснованные.

Отрицательным образом отразилась на ситуации и неудачная попытка О. Дмитриевой поучаствовать осенью 2014 г. в губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, когда, поддержанная партией «СР», она не сумела собрать подписей, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы Петербурга (не преодолела «муниципального фильтра»). Факт срыва избирательной кампании ей поставили в вину в Москве.

Во время конфликта О. Дмитриевой с президиумом «Справедливой России» ей всё это припомнилось, в том числе и несанкционированное участие её в протестных акциях в декабре 2011 г., когда она присоединилась к белоленточной оппозиции. Но самым острым противоречием стало, пожалуй, то, что в 2013 г., выступая на съезде партии «СР», она предлагала кадровые перемены, шедшие вразрез с установками команды С. Миронова. Возможно, и та атака на Миронова припомнилась ей, когда снимали её с руководства питерским отделением партии.

Сама О. Дмитриева, комментируя произошедшее, настаивала на том, что разочаровалась в оппозиционных возможностях партии под руководством Миронова и потому, мол, уходит, но не из политики, а как раз в настоящую политику, без привычных уже для эсеров игр в поддавки с партией власти.

Сразу после внутрипартийных схваток Оксана Дмитриева и сообщила о намерении создать свою партию. Этому заявлению уже предшествовал её выход из «Справедливой России» (произошло что 9 апреля, президиум «СР» без промедления удовлетворил её заявление).

Вновь создаваемая партия видится Оксане Дмитриевой в качестве своеобразного вызова олигархам. Она уже заявила, что желает объединить в рамках «Партии профессионалов» сторонников социал-демократических и патриотических ценностей. Рассуждая на тему о союзниках, с кем есть смысл объединяться, она назвала незарегистрированную «Партию Дела», возглавляемую президентом группы компаний «Новое содружество», совладельцем известного в России комбайнового завода «Ростсельмаш» Константином Бабкиным и ещё вспомнила партию «Гражданская платформа». Главным приоритетом для новой партии О. Дмитриева называет борьбу с олигархическим захватом власти, а также защиту рыночной экономики.

Ожидаемая поддержка новой партии, по её оценке, составит 25-30% граждан страны, большинство которых, рассчитывает она, составит верный ей электорат ещё со времен её членства в «Справедливой России». Лидер партии «СР» Сергей Миронов скептически отнёсся к заявлениям о перспективности нового политического проекта Дмитриевой, утверждая, что без членства в «Справедливой России» у неё нет политического будущего.

Учредительный съезд «Партии профессионалов» запланирован на середину мая. По всей видимости, членскую основу её составит партия «Развития предпринимательства», которая до недавнего времени входила в состав «Справедливой России».

«Гражданская платформа»

У партии «Гражданская платформа» история короткая, но уже со своими скандалами и «разводами». Напомню, создана она была в 2012 г., сразу после успешного участия её лидера Михаила Прохорова в президентских выборах, где он занял достойное третье место. В начале июля 2012 г. был проведён учредительный съезд, а 31 июля Минюст уже зарегистрировал партию «Гражданская платформа».

Как заявлял М. Прохоров, он желал создать партию абсолютно нового типа, в том числе и без массового членства, сразу объявив, что в партии будет не более 500 членов, все остальные приглашались в сочувствующие, в ряды общественного актива. Уставная цель формулировалась более чем размыто: создание свободного и справедливого гражданского общества. И довольно скоро обнаружится, что сам М. Прохоров не особо желает тратить время на своё политическое детище, по-семейному поручив партию родной сестре, возглавившей «Гражданскую платформу». Но и у неё не очень заладилось с управлением, пусть даже и малочисленного партийного актива.

Из-за острых внутрипартийных разногласий в связи с присоединением Крыма и Севастополя к России «Гражданская платформа» оказалась на грани распада. Дело в том, что руководитель «ГП» Ирина Прохорова осталась чуть ли не единственной в партии кто накинулся на Россию, обвиняя президента страны В. Путина в «оккупации» Крымского полуострова, тогда как члены партии в регионах напротив не скрывали радости в связи с возвращением исторически российской земли в состав Российской Федерации. Конфликт зашёл так далеко, что «анти-крымская» группа политических деятелей в «Гражданской платформе» в конце концов добровольно покинула партию, спас которую от погибели руководитель федерального политкомитета Рифат Шайхутдинов. Его поддержали практически все, единицы ушли в небытие следом за Прохоровым. Оставшиеся решили строить партию правых либерал-патриотов, так обновленцы определили свою идеологическую нишу. Сторонники Шайхутдинова сразу отделили себя от праволиберального крыла партий типа «Яблока» и «Парнаса», заявив, что выступают против любых «цветных революций» для России. В 58 региональных отделениях партии «ГП» смена идеологии и вождей прошла совершенно спокойно, из 819 членов партии (столько всего их в «Гражданской платформе») вышли из неё только 37 человек, то есть 4,5 процента.

В середине апреля с. г. должен состояться съезд обновлённой партии «Гражданская платформа», который окончательно закроет «прохоровский» период своей истории.

Прогноз

На мой взгляд, сложно сказать, удастся ли Оксане Дмитриевой создать политическую партию, способную на следующих выборах в Госдуму заручиться массовой поддержкой избирателей. Скорее всего – нет, так как слишком уж высока предвыборная конкуренция на партийном поле. Личная известность Дмитриевой, да и то преимущественно в Петербурге, совершенно не обязательно, что привлечёт к «Партии профессионалов» избирателей. Сильно может помешать и однозначная установка Дмитриевой на борьбу с олигархами. Сам замысел в принципе приветствуется в обществе, но где деньги брать на партийное строительство?

Если говорить о партии «Гражданская платформа», то у неё шансов больше будет, потому как партийная инфраструктура в стране уже выстроена и даже имеется свой корпус депутатов в органах местного самоуправления.

Валерия Цыганкова, студентка IV курса факультета прикладной политологии Высшей школы экономики

Источник материала: «Политика Карелии»

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter