Худилайнен: «Программа местных инициатив – новый формат работы власти и общества»

Худилайнен: «Программа местных инициатив – новый формат работы власти и общества»

Худилайнен: «Программа местных инициатив – новый формат работы власти и общества»

16 апреля 2015, 15:41
Политика
Худилайнен: «Программа местных инициатив – новый формат работы власти и общества»

Одним из главных общественно значимых итогов минувшего года стало широкое обсуждение муниципальной реформы в Карелии и старт программы поддержки местных инициатив, считает Александр Худилайнен.

Сегодня глава республики выступил с отчетом перед Законодательным собранием. В числе прочих тем он отметил, что консолидации всех органов власти, институтов гражданского общества для решения актуальных задач развития Карелии была поставлена как приоритет.

По словам главы региона, после изменений в федеральном законодательстве в Карелии развернулась беспрецедентная по охвату и качеству совместная работа всех органов и уровней власти, общественности по созданию оптимальных форм и направлений развития местного самоуправления. В начале сентября 2014 года состоялся первый форум депутатов муниципальных образований Республики Карелия. В результате были приняты законы о формировании МСУ и закреплении полномочий сельских поселений, которые по праву были названы «законами большинства», отметил Александр Худилайнен.

Важнейшим событием прошлого года для муниципальной общественности стало восстановление Ассоциации муниципальных образований.

Стартовал новый для республики формат совместной работы органов власти и общества — программа поддержки местных инициатив, предложенная Общественными комитетами Республики Карелия по реализации Послания Президента России. Она позволяет самим жителям оперативно и качественно справиться с решением насущных проблем, обеспечивает максимальную эффективность и прозрачность расходования средств.

В 2014 году из 36 представленных проектов городских и сельских поселений 19 стали победителями конкурсного отбора.

— Большую часть финансирования (до 500 тысяч рублей) взяла на себя республика. Жители поселений не только контролировали подрядчиков, но и сами участвовали в работах по реализации своих проектов. И все вместе праздновали их открытие, — сказал глава республики.

Так, у жителей села Мегрега в домах по одной из улиц появилась вода, в селе Крошнозеро – спортивно-досуговый комплекс под открытым небом, в городе Лоухи – новая система отопления в Доме культуры, в Питкяранте открыли парк с детским городком, Медвежьегорск пополнился комплексом уличных тренажеров.

На 2015 год субсидии на реализацию проектов программы поддержки местных инициатив городских увеличены до 29 миллионов рублей.

Источник материала: «Республика».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter