Глава Карелии: «Я благодарен за поддержку и консолидацию»

Глава Карелии: «Я благодарен за поддержку и консолидацию»

Глава Карелии: «Я благодарен за поддержку и консолидацию»

16 апреля 2015, 21:28
Политика
Глава Карелии: «Я благодарен за поддержку и консолидацию»

16 апреля Глава республики Александр Худилайнен выступил перед карельскими парламентариями с отчетным докладом о результатах деятельности Правительства за 2014 год. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, члены Совета Федерации Сергей Катанандов и Владимир Федоров, депутаты Госдумы Валентина Пивненко, Борис Кашин и Роман Ванчугов, министры регионального Правительства, главы районов, представители общественности.

В своем выступлении Глава обозначил основные вопросы развития экономики и социальной сферы Карелии в прошлом году. По традиции после отчета представители всех фракций парламента задали Александру Худилайнену свои вопросы. В частности, депутат от КПРФ Роман Силин поднял тему строительства Гоголевского моста, закрытие которого уже в течение двух лет приносит массу неудобств жителям Петрозаводска. По его словам, городская власть не приступает к работам по ремонту объекта.

По итогам отчета Александра Худилайнена представители депутатских фракций и объединений также высказали свое мнение.

По словам заместителя председателя Законодательного собрания, члена фракции «Справедливая Россия» Ирины Петеляевой, 2014 год республика прожила без эксцессов и обвалов, в полном объеме выполнила социальные обязательства. В регионе сохранено межнациональное и межконфессиональное спокойствие, наведен порядок во многих сферах, у предприятий республики появились перспективы развития.

- Оценивая работу Главы Карелии и Правительства за прошедший год, мы видим и оцениваем определенную последовательность действий и шагов. Если вывести некую среднюю, то скорее она будет позитивной, чем негативной. Все мы видим, какое внимание федеральных органов власти сегодня привлечено к Карелии в рамках подготовки к столетию республики, видим, как активен в этом Глава Карелии, и понимаем, что это дорогого стоит, - сказала Ирина Петеляева.

Депутат также обозначила ряд проблемных для региона вопросов и отметила, что Правительство должно своевременно замечать точки роста напряженности и оперативно на них реагировать.

- Сопоставляя состояние экономики Карелии с отчетом Главы республики, мы прекрасно понимаем, что его работа была направлена на формирование перспективных направлений развития экономики. Карелия идет в правильном направлении. Расценивайте, пожалуйста, нашу критику, как результат вашей положительной работы, - обратился к Главе республики руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция» Алексей Исаев.

Особо депутат остановился на вопросах сельского хозяйства. Он попросил руководителя региона обратить внимание на развитие в Карелии овощеводства, на оснащение местных хозяйств современными овощехранилищами, на поддержку крестьянских и фермерских подсобных хозяйств, а также на развитие малого и среднего бизнеса.

Достижения республики и ее проблемы в 2014 году обозначила в своем выступлении руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в карельском парламенте Ольга Шмаеник. В числе положительных результатов она назвала продолжение газификации, подготовку к 100-летию Карелии, успешную реализацию программы поддержки местных инициатив, проведение Года культуры, в рамках которого удалось много сделать. В то же время, по ее мнению, недостаточно решались вопросы улучшения жилищных условий жителей сельской местности и развития инфраструктуры на селе. Поэтому в текущем году это направление работы должно стать приоритетным. Кроме того, требуют решения вопросы безопасности в республике и усиления правопорядка.

- Наша основная задача – обеспечить высокий жизненный уровень населения, сохранить все социальные обязательства, взятые республикой. Мы надеемся, что в предстоящей работе Правительство проявит больше усилий по развитию сильного, эффективного, конкурентоспособного региона, построенного, в первую очередь, на достойной жизни людей, - сказала депутат.

С оценкой отчета Главы Карелии выступили также депутат от фракции «Яблоко» Эмилия Слабунова и руководитель фракции КПРФ Александр Меркушев.

Свое мнение высказал и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Катанандов:

- Несмотря на сложную ситуацию, в 2014 году республика обеспечила стабильную работу экономики. Благодаря руководству, в первую очередь Главе республики, Карелия обеспечила исполнение всех указов Президента, которые определяют стратегию развития нашей страны на ближайшие годы, и, что самое главное, гарантируют поэтапное улучшение качества жизни наших граждан». Как отметил Сергей Катанандов, сегодня у республики есть хорошие перспективы развития, связанные, прежде всего, с принятием Федеральной целевой программы. Она позволит создать региону совершенно новый экономический облик.

Ответив на все вопросы и выступления депутатов, Глава Карелии поблагодарил их за критику, идеи и предложения.

- Чем меньше в республике будет политических баталий, тем больше мы будем консолидироваться, и тем быстрее добьемся улучшения социально-экономического развития Карелии. Я благодарен депутатам, органам местного самоуправления, жителям за поддержку и консолидацию. Я уверен, что 2015 и 2016 год станут поворотными в изменении качества жизни в республике, - сказал Александр Худилайнен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter