Сделайте мне красиво

Сделайте мне красиво

Сделайте мне красиво

16 апреля 2014, 13:09
Политика
Екатерина Климова
Сделайте мне красиво

К участию Петрозаводска в подготовке к 100-летию Карелии в мэрии, похоже, относятся абсолютно формально. У работающей ныне в городской администрации команды то ли паралич идей, то ли петрозаводским чиновникам все равно, получит ли карельская столица мощную федеральную поддержку, чтобы с ее помощью все-таки постараться совершить прорыв из того состояния, в котором город находится сейчас.

Напомним, что с января по апрель в республике работала созданная при Госкомиссии по подготовке к юбилею группа по развитию моногородов, которую возглавляет заместитель Секретаря совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. За это время представители российских министерств и ведомств, крупнейших банковских структур объехали все карельские районы, чтобы обсудить и собрать предложения в масштабную комплексную программу развития региона, которая, вполне вероятно, получит статус федеральной.

Визит в Петрозаводск стал завершающим этапом, проходил по отдельному плану, и подготовка к нему была особенно серьезной. Как-никак, в карельской столице сосредоточено примерно 40% населения Карелии и основой потенциал, от инфраструктурного, до кадрового и образовательного. Поэтому вместе с группой Рашида Нургалиева на сей раз в поездке участвовали и члены другой рабочей группы Госкомиссии, по развитию промышленности, во главе с заместителем министра промышленности и торговли России Георгием Каламановым. Они побывали на производствах и социальных объектах города, в ПетрГУ, чтобы проанализировать приоритеты, на которые имеет смысл делать ставку в ближайшие годы. В завершение собрались в мэрии, чтобы обсудить предложения и перспективные проекты по развитию карельской столицы.

Ах, какой был мужчина

Здесь первое слово, конечно, дали уже руководству города. И вот с доклада мэра Галины Ширшиной начались странности. Надо отметить, что совсем скоро Галина Игоревна будет отчитываться о работе городской администрации за 2013 год перед депутатами Петросовета. На вчерашнем совещании создалось четкое ощущение, что те, кто готовил доклад, который зачитала градоначальница на собранной, отметим, совсем с другими целями встрече, попросту списали его львиную долю из будущего отчета.

Плод этого труда получился своеобразным. С одной стороны, обилие достаточно бодрых цифр вроде как должно убедить что в Петрозаводске в минувшем году (при Николае Левине) социально-экономическая ситуация складывалась в общем-то и неплохо. Официальная безработица была на низком уровне, зарплаты подросли, на средних и крупных предприятиях даже и существенно, до 33 тысяч рублей. Потребительский рынок вообще переживал чуть ли не бум, увеличение оборота розничной торговли впечатляет, а со строительством новых запланированных торговых центров будет еще лучше (о том, что горожане уже давно раздраженно называют карельскую столицу Петромагазинском, Галина Игоревна, конечно, предпочла не вспоминать). Было создано полторы тысячи новых рабочих мест (правда, в основном, опять же в торговле). Открылся ДОК «Калевала», расширяли и модернизировали свои производства петрозаводские предприятия: «Ягода Карелии», КМК, ТД «Ярмарка». На базе «Авангарада» начал работу центр строительства экранопланов. И все такое прочее.

В общем, если закрыть глаза, то могло показаться, что на трибуне стоит вовсе не Галина Игоревна, а ее предшественник Николай Левин. Ведь именно на период его управления городом приходится то, что столь старательно перечислила нынешняя градоначальница. Почему составители доклада решили оказать такую услугу экс-мэру, подробно расписав достижения его команды, это, как говорится другой сложный вопрос.

Грустно, девушки…

Возможно, ответ на него очень простой: своих-то результатов до сей поры пока никаких не видно, кроме скандалов, то с «маршрутчиками», то с комбинатом благоустройства, то с уборкой городских улиц. Насчет последнего даже Рашид Нургалиев не сдержался и фактически в глаза мэру высказал то, что думает о весеннем облике карельской столицы. По словам замсекретаря Совбеза РФ, работая в других регионах, он всегда с гордостью рассказывал, какой Петрозаводск красивый и чистый город. А сейчас при взгляде на то, во что превратилась карельская столица, ему стало грустно. Нургалиев призвал городских чиновников хотя бы субботники провести, чтобы все-таки убрать самую вопиющую грязь в городе. Галина Игоревна в ответ на эту реплику промолчала.

Но вернемся к докладу мэра. Его составители, видимо, в определенный момент все-таки вспомнили, что высокая комиссия из Москвы приехала не бравурные формальности выслушивать. Равно как и собравшиеся в зале горожане. Их на встречу пришло много, и у многих были, как потом выяснилось, вполне конкретные вопросы, предложения и пожелания. И люди явно были настроены на предметный и открытый диалог. Тем поразительнее оказалось непопадание городских чиновников в эти общественные ожидания. Достаточно сказать, то изнурительно долгие доклады Галины Ширшиной и ее зама Риммы Ермоленко несколько раз пытались прервать с мест не слишком, увы, уважительными репликами: «Да хватит уже! Мы все это знаем! Дайте же нам слово!»

На результат надо работать. Вместе

Но представители мэрии гнули свое. Ранее прозвучавшие высказывания Рашида Нургалиева и Александра Худилайнена о том, что подготовка к юбилею – уникальный шанс для Карелии получить помощь федерального центра для того, чтобы кардинально изменить социально-экономическую ситуацию, в петрозаводской администрации опять же поняли по-своему. Хотя, казалось бы, Рашид Гумарович не раз во время своих визитов в республику повторял, что рабочая группа не возит с собой мешок денег. И что только вместе, при активной работе муниципальных властей, возможно добиться результата.

Проще говоря, везет тому, кто и сам себя везет: федеральный центр очень внимательно смотрит, какие меры предпринимаются в самом регионе для улучшения социально-экономического положения, насколько активно муниципалитеты стараются задействовать ныне имеющиеся возможности. Насколько, в конце концов, серьезно проработаны те же новые инвестиционные предложения и проекты для того, чтобы претендовать на федеральное финансирование.

Не учите жить, лучше помогите материально?

Такой конкретики ждали и от администрации Петрозаводска (по примеру аналогичных совещаний во многих других районах, где подробно, и в ряде случаев даже с участием инвесторов, обсуждались перспективные, прорывные для территорий проекты). Но увы. Представители городски властей практически все свели к обычной констатации хорошо известных всем, живущим в Петрозаводске, проблем и перечислению, так сказать, «хотелок». Подробно о них не будем, об этом уже было сказано в предыдущих материалах. И внушительных сумм, которые на все это нужны. Рефреном повторявшиеся заклинания в стиле Ильфа и Петрова «не учите меня жить, лучше помогите материально» волей-неволей наводили на мысль, у самих городских чиновников нет ни малейшего желания хотя бы постараться использовать существующие возможности, попытаться решить некоторые из имеющихся задач.

Не знаю, понимает ли это нынешнее городское руководство, но подобными выступлениями оно по сути расписывается в собственном бессилии. И реакция явно уставшего слушать городских чиновников зала доказывает, что горожане это видят.

За что отвечает мэрия?

Что же касается Рашида Нургалиева и Александра Худилайнена, они проявили вежливость, но все-таки не могли оставить без внимания особенно очевидные моменты. В частности, как идет в Петрозаводске работа по мобилизации собственных доходов и идет ли вообще? Взять хотя бы «серые» зарплаты, львиная доля выплачивающих их работодателей находится в карельской столице. Это - недополученные налоги в бюджет, те деньги, на которые можно было бы решить хотя бы часть имеющихся проблем, подчеркнул Александр Худилайнен.

- Об этом я говорил на совещании по итогам 2012 года в этом зале, когда отчитывался прежний мэр, говорю и сейчас, — добавил глава Карелии.

Или детские сады. Да, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» не так давно был открыт новый детский сад на Кукковке в Петрозаводске, планируется открытие детсада на улице Хвойной, в ряде микрорайонов города. Удалось практически ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей с трех лет. Но очередь, и достаточно внушительная, среди детей других возрастных категорий пока сохраняется. Почему городские власти не делают никаких попыток прописать обязательства по участию в создании социальной инфраструктуры в договорах с застройщиками, которые возводят новые жилые микрорайоны? Это не панацея для решения проблемы, но один из инструментов, который используется в других регионах. Или команда в мэрии опять ждет, пока федеральный центр, республика или партия власти придут на помощь? Сами-то городские чиновники за что-то отвечают?

Перечислять такие примеры можно долго. Вот Римма Ермоленко говорила про работу с молодежью, а председатель Петросовета Олег Фокин заявил, что городу необходимы новые спортивные объекты. Необходимы, кто бы спорил. Вот только на том же открытом недавно комплексе «Курган» что-то не видать толп школьников и студентов. Может, специалистам мэрии надо тоже потрудиться, чтобы активнее привлекать подрастающее поколение использовать те спортивные сооружения, которые уже построены?

Мэр вроде есть, но ее как бы нет…

Про городские дороги тема едва ли не самая больная. Да, чтобы снять остроту проблемы, средства нужны большие, без федерального центра не обойтись. Надежда, что эта помощь будет оказана, есть, и немалая. В конце концов, одну из профильных групп Госкомиссии по подготовке к юбилею возглавляет не кто иной, как сам министр транспорта России Максим Соколов. И, по словам главы республики, неделю назад при встрече в Москве министр лично подтвердил, что Карелия будет в приоритете и возможность для помощи в решении проблем с транспортной инфраструктурой будет найдена. Но,опять же, ремонт дорожного покрытия – это полдела. А как быть с дорожной схемой города? Сейчас в Петрозаводске в личном пользовании уже более 90 тысяч автомобилей. Транспортная схема на такую нагрузку никак не рассчитана. Городская администрация же все только обещает разработать новый вариант, но где и когда мы его увидим?

На совещании в мэрии прозвучало немало и других вопросов. Про взаимодействие бизнеса и образовательных учреждений, про тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки для предпринимательства, про начинающуюся в этом году реконструкцию аэропорта «Петрозаводск». Вот только обсуждение это уже происходило полностью без участия представителей мэрии. Галина Ширшина, зачитав доклад, вернулась на место в президиуме и больше не проронила ни слова. То есть она вроде и присутствовала, но ее как бы и не было. На все адресованные им замечания и реплики городские чиновники просто отмолчались.

От города все еще ждут предложений

В завершение совещания Рашид Нургалиев поблагодарил главу Карелии за исчерпывающие ответы и отметил:

- Очень важно, чтобы все наши действия были открыты для населения. Мы приехали в Карелию не для того, чтобы подменять собой республиканские или муниципальные власти. Но то, что касается решения вопросов на уровне федеральных министерств и ведомств, в этом мы активные помощники республики. Мы очень плотно работаем над этим вместе с Александром Петровичем в Москве. Думаю, сегодня, выслушав выступление главы республики, вы почувствовали не только его компетентность, но и то, как приходилось отстаивать серьезные, непростые проекты в министерствах и ведомствах.

Под занавес совещания замсекретаря Совбеза РФ все-таки предпринял последнюю попытку обратиться к руководству города:

- Мы сегодня говорили об инженерной инфраструктуре, промплощадках, технопарках. Это то первичное звено, которое должно быть под особым контролем муниципальных властей.

И настоятельно попросил Галину Ширшину в кратчайшие сроки представить не менее пяти перспективных проектов с проработанными основаниями по финансированию, сроками реализации, анализом качества рабочих мест, которые планируется создать.

- 24 апреля мы будем подводить итоги нашей работы в Карелии на заседании госкомиссии. Будем теми проводниками, которые будут отстаивать интересы региона в федеральных министерствах и ведомствах. Но, хочу подчеркнуть, без участия самих жителей Карелии никто не сможет кардинально поменять ситуацию. Давайте объединимся, будем вместе решать стоящие перед нами задачи. Хватит разновекторных позиций, которые в итоге приведут в никуда, - резюмировал Рашид Нургалиев.

А что мэр Петрозаводска? Ну, конечно, она опять промолчала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter