Доходы сенаторов: как жить?

Доходы сенаторов: как жить?

Доходы сенаторов: как жить?

16 апреля 2013, 10:00
Политика
Юлия Измайлова
Доходы сенаторов: как жить?

На официальном сайте Совета Федерации Федерального Собрания России опубликованы сведения о доходах и имуществе сенаторов за 2012 год.

Год от года растет благосостояние членов Совета Федерации, все больше среди них миллионеров и миллиардеров. И это, конечно, радует. Расстраивает же то, что на общем фоне сенаторы от Карелии выглядят как-то бледненько. Плохо мы их содержим что ли…

Вот, например, что сообщил о своих доходах и имуществе член Совета Федерации Сергей Катанандов.

За год Сергей Леонидович заработал 2 миллиона 226 тысяч 831 рубль. Супруга его получила доход в 130 тысяч 544 рубля. Надо сказать, что, по меркам Совфеда, это практически нищета. Сами можете сравнить с тем, что задекларировали другие.

Из имущества семья Катанандовых имеет три земельных участка общей площадью менее половины гектара, домик с мансардой площадью 141 квадратный метр и квартиру площадью 134 квадратных метра. Пара гаражей, бокс для катера. А также сам катер «Сильвер Фокс 485» и два автомобиля – оба марки Фольксваген – «Гольф» и «Тигуан».

Любопытно при этом, что с периодом работы Сергея Катанандова Главой Карелии почему-то связаны до сих пор бытующие общественные представления о коррупированости чиновников, подкрепленные множеством уголовных дел по коррупционным статьям, которые продолжаются по сей день. Странно. По доходам и имуществу бывшего губернатора этого как-то не скажешь…

Не слишком далеко от своего коллеги оторвался и сенатор от Карелии Владимир Федоров. Его доход за год составил 2 миллиона 359 тысяч 870 рублей. Правда, супруга господина Федорова внесла в семейный бюджет более солидную сумму: 20 миллионов 151 тысячу 478 рублей. Такую жену на руках носить надо, что, надеемся, Владимир Александрович регулярно и делает.

Делать это сенатор может на двух своих земельных участках общей площадью 27 соток, в жилом доме площадью 668 квадратных метров, либо в двух квартирах площадью, соответственно, 104 и 49 квадратных метров. Кроме прочего семья владеет гаражом и банькой. Ездит Владимир Федоров, судя по декларации, на «двухсотом» Мерседесе, а супруга передвигается на Форде «Маверик».

Характерно, что, вопреки слухам и сплетням, все движимое и недвижимое имущество обоих карельских сенаторов расположено в Российской Федерации.

С нетерпением ждем, когда о своих достижениях в накоплении доходов и имущества перед нами начнут отчитываться карельские чиновники и депутаты всех уровней. Должны же они когда-то последовать доброму примеру президента, премьер-министра, членов правительства и парламента России. До настоящего времени (пару лет назад) на это решился только бывший в то время Председателем Законодательного Собрания Карелии Александр Переплеснин. Он добровольно разместил свою декларацию о доходах и имуществе на сайте ЗС. Его примеру больше никто в Карелии не последовал…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter