Альтернативные коммунисты предлагают распустить Петросовет

Альтернативные коммунисты предлагают распустить Петросовет

Альтернативные коммунисты предлагают распустить Петросовет

16 апреля 2013, 09:10
Политика
Альтернативные коммунисты предлагают распустить Петросовет

Общественная организация «Союз коммунистов Карелии «Альтернатива» обратилась к Председателю Петрозаводского городского совета XXVII созыва Олегу Фокину с предложением распустить горсовет.

Обращение к депутатам Петрозаводского городского совета

Мы, члены общественной организации «Союз коммунистов Карелии «Альтернатива» предлагаем вам принять решение о роспуске представительного органа Петрозаводского городского округа, с тем, чтобы одновременно с выборами главы города прошли выборы и депутатов. То есть, чтобы городская власть осенью полностью обновилась.

Аргументов в пользу такого шага несколько.

Во-первых, нынешний состав Петросовета избрался два года назад еще по устаревшим ныне нормам законодательства, которые допускали выборы лишь по одномандатным округам. По действующему законодательству выборы в такие представительные органы, как Петрозаводский городской совет, должны были происходить по смешанной системе. Эта дает более осознанный, идеологический выбор избирателей, ограничивает влияние на итоги выборов широко распространенной в Петрозаводске практики подкупа голосов.

Во-вторых, при совмещенных выборах повышается эффективность взаимодействия исполнительной и представительной ветвей городской власти, когда побеждает, работает и несет ответственность за свою деятельность одна команды. Не будет противостояния и лишних дрязг, как в случае, когда новый мэр столкнется со старым городским Советом.

В-третьих, совмещение выборов – это значительная экономия бюджетных средств. На выборы депутатов Петросовета в 2011 году было потрачено около 8 миллионов рублей из городской казны. При совмещенных выборах сопоставимая и весьма существенная сумма будет сэкономлена и все последующие выборные циклы городской бюджет будет избавлен от лишних затрат.

И четвертый аргумент, самый главный для петрозаводских избирателей. Избранный два года назад Петросовет не имеет авторитета в среде горожан. Многие депутаты позабыли про свои предвыборные обещания и про своих избирателей. На сессиях нет настоящих обсуждений важных для города вопросов. В городе возбуждаются уголовные дела по предполагаемым фактам коррупции, возникают вопросы по муниципальным контрактам, по проблеме с зелеными насаждениями и «точечной» застройкой. И где здесь мы видим позицию подавляющего большинства депутатов Петросовета? Зато известно, что депутаты Петросовета дважды поднимали годовое содержание своего председателя, доведя его до 1,7 миллиона рублей в год. При этом по вашему решению за два года проезд в маршрутках подорожал с 12 до 20 рублей, в троллейбусе с 10 до 17 рублей.

Совокупность всех этих аргументов делает добровольный роспуск нынешнего состава Петросовета полезным для города, он поднимет пошатнувшийся авторитет депутатского корпуса. Петрозаводские избиратели вынесут свой справедливый вердикт и те депутаты, кто реально работал в своих округах, войдут в обновленный Петросовет.

Для роспуска Петрозаводского городского Совета достаточно того, чтобы 11 депутатов сложили с себя полномочия. Предлагаем вам внести наше предложение в повестку дня очередной сессии.

По поручению

Союза коммунистов Карелии

«Альтернатива»,

С.А. Мятухин

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter