Рождение «Партии 5 июля»

Рождение «Партии 5 июля»

Рождение «Партии 5 июля»

16 апреля 2009, 15:47
Политика
Рождение «Партии 5 июля»

Комментарий Александра Тихого

Последняя сессия Петросовета с бабками-кликушами и бабками еще здоровыми, с молодыми журналистами и старыми журналюгами, с протестными прокурорами и пикетирующими молодогвардейцами состоялась в тесном помещении кабинета 206 при демонстративном отсутствии осУжденного Попова, который благополучно остался депутатом Петросовета - курьер Верховного суда уже неделю несет документ из здания по Красной, 33 в здание по Ленина, 2. Понятно, нет протоптанной дорожки из Верховного суда в Петросовет, могли бы воспользоваться локомотивным путем из Городского суда в городской Совет, находящегося в том же здании, но с фасадной стороны. По крайней мере это обстоятельство позволило аргументировать продление полномочий уголовника, чем сладострастно и воспользовались депутаты. Обилие телекамер вызвало испуг у депутата Петеляевой, выступившей тут же с запретом ее снимать кому-либо кроме ГТРК. Интересная электронная разборчивость депутата. Вообще-то публичные выступления депутатов и фиксация их высказываний осуществляется на основе закона о СМИ, а не на запрете о вторжении в личную жизнь Ирины Владимировны, и не требует дополнительных разрешений. Наверное, сказался градус собрания и теснота помещения, лишавшие рассудка собравшихся. Сесть было некуда даже депутатам – не прошла без внимания сцена, когда депутат оттаскивал со стулом другого депутата, мол, занявшего чужое место.

Хватит жанровых зарисовок, депутаты Петросовета - это особая порода людей, представляющая всю палитру бизнеса Петрозаводска, по недоразумению именующаяся не Торговая палата, а почему-то городской Совет. Так вот, этот Торговый Совет волей судеб решает наши с вами вопросы по своему торговому усмотрению. Ну, так у нас повелось, тут уж ничего не поделаешь.

Итак, Торговый Совет решил, что выборы мэра Петрозаводска состоятся 5 июля. У авторов этого документа появился паспорт – это группа депутатов блока Попова–Алиханова с пропиской в «Справедливой России». Осталось господам только выбрать своего кандидата, но имя их партии на выборах будет уже другое – мы назовем их «Партия 5 июля». Так будет удобней идентифицировать петрозаводчанам тех, кто целенаправленно выбирал время всеобщего голосования. Наконец, идентифицированы те, кто ждал, когда студенты уедут на каникулы, а пенсионеры покинут город в окрестные дачные хозяйства, когда семьи, забрав школьников с июньских школьных лагерей, разъедутся на теплые моря или к родственникам по деревням воронежским, псковским, украинским, закавказким, и по всей широте нашей необъятной страны, где не будет бюллетеней и урн на солнцепеке 5 июля. Наступит петрозаводское дождливое 5 июля и одноименная партия тихо, в бахилах поведет своего кандидата. Имя этого незаконнорожденного мы пока не знаем. А как еще назвать человека, который вознамерился стать мэром нашего города, вопреки нашему желанию? Ведь выбрано было предельно возможное время мертвого для Петрозаводска сезона. Заметим, что 11 июля - это последний законный день после отставки 11 января бывшего градоначальника, а последнее воскресенье - именно 5 июля.

На этом городская Палата сессию не закрыла и решила зачитать протест прокурора, который настоятельно попросил убрать из числа 60-ти счастливцев затесавшегося уголовника – Несчастливцева, который пытался

выудить 100 000 долларов из кармана у телебарона Мазуровского. Торговая хартия согласилась и частично убрала зэка из числа граждан, т.е. отлучила с поста Председателя и объявила выборы тайным голосованием. «Партия 5 июля» предложила свой вариант счетной комиссии – 5-х депутатов (представителей только своей партии) и кандидата по фамилии из 5-ти букв – Фокин. Сколько не просили депутаты альтернативных партий взять хотя бы одного для легализации работы счетной комиссии, но это не входило в планы «5 июля». Возникли серьезные сомнения возможности прохождения кандидата №5 Фокина.

Затем около 5-ти минут сказочная партия демонстрировала фокус – пустую урну, из которой вынут столько, сколько просит прокурор – 31 голос за своего кандидата. (Если 30, то фокус не удался). После объявления результатов - блин, точно, 31 голос! - шоу закончилось и удовлетворенная толпа (артисты не оплошали) схлынула с душного помещения по своим рабочим местам.

Город продолжал жить своей жизнью, не подозревая, что… цирк уехал, а клоуны остались.

Р.S. Они-то клоуны, а мы-то кто?

Р.S. Кстати, а это мнение народа на прямой вопрос в «10 регионе» 11 апреля:

Считать ли легитимными выборы тайным голосованием Председателя Петросовета, если в счетную комиссию не допустили никого, кроме депутатов группы Попова-Алиханова?

- Считать........264

- Не считать....648

Александр Тихий,

телеведущий

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter