Власти Карелии отказались от бездефицитного бюджета

Власти Карелии отказались от бездефицитного бюджета

16 марта 2018, 10:35
Политика
Дмитрий Ананьин
Фото: news.rambler.ru
Выйти «в ноль», как планировалось ранее, не получится

В 2018 году дефицит бюджета Карелии планируется увеличить почти на 160 млн рублей. Соответственно, ожидается, что доходы казны за этот год вырастут на 1,166 млрд, а расходы – на 1,326 млрд рублей. Такие основные характеристики содержатся в поправках в бюджет, внесенных главой РК Артуром Парфенчиковым в карельский парламент.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, власти ожидают роста налоговых и неналоговых доходов, прежде всего, за счет ожидаемого увеличения поступлений от акцизов на нефтепродукты (за счет изменений в федеральном законодательстве). Также предлагается увеличить безвозмездные поступления из федерального бюджета и, следовательно, расходы на ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка и на обеспечение лекарствами.

В расчет берутся и остатки целевых средств на 1 января 2018 года, в том числе деньги Фонда развития моногородов и Фонда содействия реформированию ЖКХ. От последнего, помимо прочего, ждут более 790 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья.

- В целом расходы на переселение граждан из аварийного жилищного фонда увеличатся на 1 229 987,1 тыс. рублей, что позволит в полном объеме обеспечить выполнение обязательств Республики Карелия по расселению жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, - уточняется в пояснительной записке.

Отметим, в конце прошлого года Минфин Карелии заявлял о нулевом дефиците бюджета на 2018 год. По действующему закону о республиканском бюджете доходы равны расходам и составляют более 37,3 млрд рублей. Ожидается, что в 2019-2020 годах казна будет профицитной (700 млн 1 млрд рублей соответственно).

Впрочем, принимаемые поправки не означают, что до конца года дефицит не вернется к нулевому порогу. Окончательные выводы можно будет сделать только по итогам финансового периода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter