Пограничный пункт пропуска «Инари» может получить статус «международного»

Пограничный пункт пропуска «Инари» может получить статус «международного»

Пограничный пункт пропуска «Инари» может получить статус «международного»

16 марта 2012, 06:49
Политика
Пограничный пункт пропуска «Инари» может получить статус «международного»

В Министерстве по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия прошла встреча, на которой обсуждались вопросы развития пограничного пункта пропуска «Инари».

Сейчас упрощенный пропускной пункт Инари используются только для пропуска леса. Но, если еще пять лет назад объем грузоперевозок составлял около 250 тысяч кубометров древесины в год, то сегодня эта цифра уменьшилась в пять раз. К сожалению, в карельском Министерстве экономического развития Республики Карелия не исключают вероятности того, что граница в этом месте из-за нерентабельности может закрыться.

По словам первого заместитель начальника управления Министерства экономического развития Республики Карелия Александра Павлова, карельские участники внешнеэкономической деятельности – пользователи этого пункта пропуска - гарантировали, что будут работать по май этого года. Однако финские эксперты прогнозируют рост объемов лесозаготовок и международной торговли на приграничных территориях, в том числе в связи со вступлением России во Всемирно-торговую организацию.

Как считают представители Карелии и Финляндии, чтобы не допустить закрытия пропускного пункта «Инари» и дать толчок развитию приграничного сотрудничества, необходимо придать упрощенному пропускному пункту «Инари» статус международного. Тогда пересекать границу смогут не только грузовые, как сейчас, но и пассажирские автомашины.

- Одно из решений, которое было принято сегодня – это создание международной рабочей группы по проработке данного вопроса, - отметил Министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия Александр Воронов. – Сейчас мы ведем работу по созданию особой экономической зоны – туристской зоны рекреационного типа, которую мы планируем создать вдоль границы с Финляндией. Это будет способствовать, в том числе, и решению вопроса пункта пропуска Инари.

Встреча международной рабочей группы пройдет в г. Лиекса уже в июле этого года. Кроме того, представители карельской стороны планируют отправить в Москву заявку на поддержку программы развития Муезерского района с указанием необходимости модернизации «Инари» как необходимого элемента развития экономического и туристического потенциала республики.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter