Мазуровскому огласили обвинение

Мазуровскому огласили обвинение

Мазуровскому огласили обвинение

16 марта 2012, 16:28
Политика
Мазуровскому огласили обвинение

За ходом процесса можно следить почти он-лайн.

В минувшее воскресенье, 11 марта состоялось оглашение обвинения в адрес экс-главы госкомитета по делам молодежи РК Максима Мазуровского и предпринимательницы Елены Шаглиной. Как известно, их обвиняют в присвоении 1,5 миллионов рублей, которые были выделены из республиканского бюджета на проведение молодежного форума «Гиперборея:битва идей». Кроме того, к делу приобщены еще два эпизода, согласно которым хищения осуществлялись и ранее – при подготовке и проведении форума «Молодежь в действии - 2009». Правда, суммы хищений в этих случаях незначительны – 54 и 85 тысяч рублей. Расследование этого дела длилось почти 2 года, и сейчас оно наконец-то дошло до суда. Сам Мазуровский вины не признает, и обещает информировать общественность о ходе процесса практически в режиме он-лайн, с помощью своего собственного сайта.

По версии следствия, события развивались следующим образом - при подготовки «Гипербореи», на основании подложных документов, подготовленных то ли лично Мазуровским, то ли действовавшими по его указанию работниками госкомитета, бюджетные деньги за фактически не выполненные услуги перечислялись на счет Шаглиной, а также на счет созданного по ее инициативе фиктивного предприятия. Средства обвиняемые использовали в целях личного обогащения. Фигурантам инкриминируют присвоение, злоупотребление должностным положением и использование заведомо подложного документа. Текст обвинения напечатан на 92 страницах, и его оглашение продолжалось несколько часов.

Сам Мазуровский после оглашения обвинения заявил, что он относится к делу, как заказному и политическому:

- А как я могу относиться к обвинению по уголовному делу, разбуженному после пресс-конференции руководства МВД? Как я могу относиться к уголовному делу, следователь по которому признан судом заинтересованной стороной в отношении меня? Если в ходе расследования в отношении меня сотрудниками МВД организовывались провокации, обвинение перепредъявлялось и ни одно мое ходатайство следователь Дементьев не удовлетворил. Если возбуждение и расследование дела сопровождалось регулярными и порочащими меня публикациями в прессе, включая публикацию его материалов.

Кстати, накануне начала этого судебного процесса Мазуровский сумел выиграть другой суд, против сотрудников МВД. Летом этого года Мазуровский начал жаловаться на провокации и снимать действия милиционеров на видео. После сделанные им записи были представлены как на сайте, так и на пресс-конференции. В ответ МВД подало на Мазуровского в суд, считая, что своей видеосъемкой он препятствует осуществлению следственных действий. Однако, в конце концов, мировой суд встал на сторону Мазуровского, присудив ему моральную компенсацию в размере 40 тысяч рублей. Этот факт, безусловно, выгоден стороне защиты, так как позволяет ей оспаривать факты обвинения, ссылаясь на недостаточную компетентность и беспристрастность следствия.

Добился Мазуровский и еще одной маленькой (скорее – моральной) победы. 4 марта он был выбран депутатом сельского поселения в Харлу. За бывшего министра и одного из самых богатых молодых людей республики (Мазуровский – долларовый миллионер, по его собственному признанию) проголосовало 23 избирателя, а за его соперницу Елену Герасимову, работающую машинистом насосных установок в местном муниципальном предприятии, проголосовало 22 человека. Статус депутата Харлу никаких привилегий, и, тем более, иммунитета от судебного преследования не дает, но, по всей видимости, Мазуровскому, который уже 2 года находится под прессом возможного тюремного заключения необходимы хоть какие позитивные достижения. Просто для того, чтобы сохранить присутствие духа.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter