Глава Карелии и Президент Татарстана подписали протокол по реализации Соглашения о сотрудничестве

Глава Карелии и Президент Татарстана подписали протокол по реализации Соглашения о сотрудничестве

Глава Карелии и Президент Татарстана подписали протокол по реализации Соглашения о сотрудничестве

16 февраля 2015, 15:40
Политика
Глава Карелии и Президент Татарстана подписали протокол по реализации Соглашения о сотрудничестве

Итогом визита официальной делегации Республики Татарстан в Карелию стало подписание протокола по реализации Соглашения между Правительством Республики Карелия и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2015 – 2017 годы.

16 февраля в Петрозаводске свои подписи под документом поставили Глава Карелии Александр Худилайнен и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Соглашение о сотрудничестве между двумя республиками было подписано в июле 2014 года, когда в Казани побывал Глава Карелии Александр Худилайнен. За прошедшие месяцы в ходе совместной работы стороны наполнили этот базовый документ конкретными мероприятиями, которые и нашли свое отражение в утвержденном протоколе.

Протокол содержит более 60 пунктов в области торгово-экономической и инвестиционной деятельности, транспорта, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, образования и науки, культуры, спорта и молодежной политики, туризма, занятости и социальной защиты населения, здравоохранения, информатизации и связи, охраны окружающей среды и рационального природопользования, лесного хозяйства, местного самоуправления. За два десятилетия ускоренного развития Татарстан достиг успехов во многих из этих областей, поэтому в рамках подписанных документов, в первую очередь будет налажен обмен опытом и установление взаимовыгодных связей.

В ряде сфер перенять карельские наработки хотели бы коллеги из Татарстана. Например, в области сельского хозяйства Татарстан заинтересован в поставках племенного молодняка крупного рогатого скота айрширской породы, хотел бы внедрить карельские технологии выращивания форели и переработки дикорастущих ягод.

По итогам проведенных переговоров большие возможности сотрудничества открываются перед Петрозаводским государственным университетом и Казанским федеральным университетом.

Спортсменов из Татарстана ждут на таких традиционных карельских соревнованиях, как парусная регата «Онего» и автомобильные ралли.

Туроператоры из Карелии и Татарстана побывают в рекламно-информационных турах, которые будут организованы на территории обеих республик.

Врачи из Карелии пройдут обучение в Татарстане на базе образовательного центра высоких медицинских технологий.

Однако ключевым направлением сотрудничества руководители двух регионов видят налаживание связей и наращивание объемов взаимных поставок между предприятиями Карелии и Татарстана, а также реализацию совместных проектов по освоению выпуска новых видов продукции.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter