А теперь сама-сама-сама?

А теперь сама-сама-сама?

16 января, 12:54
Политика
А теперь сама-сама-сама?

«Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?… Тяжело!» - сетовала освобожденная женщина Востока красавица Гюльчатай в ответ на рассказ красноармейца Сухова о моногамной семье.

Петрозаводский мэр Галина Игоревна Ширшина по собственному желанию теперь будет рулить городским хозяйством одна. Это следует из того, как лихо она ликвидировала (пока предварительно, все же, до решения Петросовета) должность Первого заместителя Главы Петрозаводского городского округа. Всё теперь она будет делать сама-сама-сама? Или все-таки нет? И достойна ли она жалости маленькой Гюльчатай?

По сообщению СМИ, в минувший понедельник на планерке в Петрозаводской мэрии произошла публичная – но очень вежливая – ругань между мэром Ширшиной и ее первым заместителем Дежуровым.

«Хочу напомнить, что на данный момент вы все еще мой первый заместитель и должны выполнять свои должностные обязанности», - ярилась Галина Игоревна, которая несколько дней назад так отчаянно отстаивала на общественных слушаниях идею о ликвидации должности своего первого зама. На что Олег Владимирович очень едко, точно и жестко заметил, что теперь его полубывшей начальнице пора уже привыкать к самостоятельности. Сама, мол, себя в эту интересную позицию поставила…

Думается мне, что лучше бы Галина Игоревна так публично рычала на тех ребят, кто регулярно оставляет сотни петрозаводчан без света: хотя бы было видно, что она намерена как-то решить эту проблему.

А Олега Дежурова пригласила бы в комнату отдыха при своем кабинете, и грызлись бы они там по-семейному, точнее по-мэрски, вдали от журналистских и других глаз, сколько душе угодно.

Но, наверное, нашему мэру надо было публично показать, у кого в этой избе метла. Показала. Но на самом ли деле эта метла в ее руках?

То, что Галине Ширшиной и ее окружению было необходимо избавиться именно от Олега Дежурова - он сейчас у нынешней компании, управляющей Петрозаводском, как бельмо на глазу - а не от самой должности первого зама, было сразу ясно многим, кто следит за политической жизнью Карелии и ее столицы.

Легитимно и без проблем от него можно избавиться, изменив структуру городской Администрации, ликвидировав в ней должность Дежурова. А это потребовало проведения общественных слушаний.

Ну, вот несколько слов о самих этих общественных слушаниях. Злые языки треплют – я-то, конечно, не верю, нет-нет – что общественников на слушания обеспечил олигарх и автор победы Галины Игоревны на выборах в Петрозаводске Василий Анатольевич Попов. А перед этими «птенцами гнезда Попова» - дисциплинированными и послушными, как деревянные солдаты Урфина Джюса – мэр могла хоть заупокойную молитву читать, хоть анекдоты про Штирлица рассказывать, хоть «Арлекино» петь. Все одно эти представители общественности бесстрастно бы подняли руки в нужном месте и тяжело зашагали бы за олигарховыми подарками в честь успешно выполненного задания.

Так оно и получилось – общественные слушания прошли, как и было запланировано.

Но на слушаниях по «делу о ненужной должности» Галина Игоревна ни анекдотов не рассказывала, не пела. Она объяснила, что подобная реорганизация необходима «в целях оптимизации деятельности администрации».

То есть, выходило, что если сократить должность Олега Дежурова, то сэкономятся буквально огромные средства, которые сейчас тратятся «на зарплату первого заместителя главы и обслуживание его деятельности». Если бы я не знал, как устроена работа Администрации Петрозаводского городского округа, то подумал бы, что первого заместителя мэра обслуживают личная стенографистка, личная массажистка, личный повар, десять курьеров, взвод охранников и небольшой оркестр из крепостных девушек, услаждающих слух чиновника в послеобеденное время. Вот это было бы действительно грандиозное обслуживание деятельности первого зама!

Но ничего этого нет! Есть секретарь в приемной, водитель и, возможно, помощник. Вот поднимите руки, кто думает, что после ликвидации должности Олега Дежурова из мэрии сократят его секретаря и водителя? Правильно, никто их не сократит. Секретарь, возможно, даже будет сидеть в той же самой приемной, только с другой табличкой на дверях. Ну, и водителю найдут, кого он будет возить. Может быть, только помощник уйдет, если он вообще существует, все-таки должность весьма специфическая. То есть, на обслуживании деятельности первого зама городской бюджет, как выясняется, почти ничего не сэкономит. Поехали дальше.

Как сообщали СМИ, «Ширшина пояснила, что не имеет личных претензий к работе нынешнего первого заместителя Олега Дежурова, и если его должность будет исключена из структуры мэрии, готова предложить ему другой пост в администрации».

Стесняюсь спросить, если Олег Владимирович вдруг согласится на предложение Галины Игоревны и займет тот пост, что она ему предложит, мэр надеется, что на этом посту Дежуров будет работать бесплатно?! Ему также надо будет платить деньги из городской казны. И где же здесь получается экономия?

Я могу, конечно, ошибаться, но те аргументы, что привела на слушаниях Галина Игоревна Ширшина в защиту идеи ликвидации должности Первого заместителя Главы Петрозаводского городского округа легко можно назвать одним емким словом: «ПАНАМА»!

Но, так или иначе, предложение мэра прошло и теперь дело за городскими депутатами, поверят ли они во все это и внесут ли изменения в Устав Петрозаводска. А если внесут, то что, и правда Петрозаводск останется без вице-мэра? Сдается мне, что не все так просто. Хотите загадку?

Вот угадайте, кому принадлежат эти слова и когда они были сказаны: «В системе управления города первый заместитель – это одна из ключевых фигур города, от его работы напрямую зависит жизнь города, это такая рабочая лошадка, компетентная, очень опытная, хорошо знающая город».

Так вот эти слова произнесла буквально мать ее – в смысле Галины Игоревны – духовная и политический наставник нашего мэра Эмилия Эдгардовна Слабунова. И произнесла она эти слова меньше года назад! Если не верите – полистайте архив сайта «Губернiя Daily» и там как раз и найдете данное высказывание.

Как же так? Между соратниками разногласия? Думаю я, вовсе нет. Просто – это мое мнение и кто-то может с ним не согласится – у Галины Игоревны Ширшиной уже есть первый зам. Даже два: Василий Анатольевич Попов и та же Эмилия Эдгардовна Слабунова. Такие вот «рабочие лошадки, компетентные, очень опытные», которые и скоординируют в Петрозаводске все что координируется, и за хозяйством приглядят, да и за самим мэром. Работают эти замы, естественно, исключительно на общественных началах но, кажется мне не без выгоды для себя. Если принять эту версию, то совершенно понятно, что этим «замам» Олег Дежуров совсем без надобности. «Зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен!»

Или можно предположить, что существует другая конфигурация сегодняшней городской власти: есть некий «теневой» двуглавый мэр – с одной стороны голова Василия Попова, с другой Эмилии Слабуновой – и есть мэр номинальный. Как хотите этого мэра назовите: министр-администратор, зицпредседатель или фактический первый зам при двуглавом монстре – Галина Ширшина.

Как бы то ни было, вполне логично предположить, что сейчас городом управляет некий собирательный персонаж. Назовем его… ну, например Эмилия Игоревна Попова. И именно в руках этого персонажа и находится та главная в избе метла…

Так что выражение «а теперь сама-сама-сама» к Галине Игоревне, как к реальному человеку, занимающему кабинет мэра Петрозаводска, сдается мне, вовсе не относится.

А напоследок я скажу… Знаете, мне, если честно, абсолютно все равно, кто управляет Петрозаводском, хоть Змей Горыныч Бендер-Задунайский. Лишь бы в моем городе было комфортно жить, и были бы видны хоть какие-то перспективы развития. Но пока и жить как-то… не очень и перспектив не видно. Грустно…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter