Костомукша. Приплыли?

Костомукша. Приплыли?

Костомукша. Приплыли?

15 июля 2013, 15:07
Политика
Алексей Смыслов
Костомукша. Приплыли?

Последняя сессии Совета городского округа до самого последнего момента была под угрозой срыва. Возможно, в летние месяцы это было бы не столь удивительно, однако тонкость момента была в том, что это стало бы третьим подряд срывов заседания представительного органа в Костомукше. Если бы сессия вновь не состоялась, вполне мог встать вопрос о признании Совета недееспособным. И самое печальное, что фактически так оно и есть. Создается впечатление, что все силы горсоветовского большинства сегодня брошены не на то, чтобы работать на благо города, а на поиск врагов, как внешних, так и внутренних. Их надо изобличить, а затем разобраться «по понятиям», чтоб впредь было неповадно.

Самый яркий пример – реакция фракции «Справедливая Россия» на отставку главы округа Владимирова Владимирова и сложение им с себя депутатских полномочий. Вспомнилась старая киношная цитата «Ну просто хочется рвать и метать, рвать и метать!». Ещё бы! Ведь именно в когорте «Справедливой России» в свое время Владимиров пришел в совет. Именно справедливороссы посчитали его удобной фигурой для назначения на должность главы округа.

История появления справедливороссовского большинства в городском совете Костомукши весьма примечательна. За внешними весьма привлекательная для избирателей лозунгами, судя по всему скрывалась, весьма соблазнительная идея: отодвинуть «Карельский окатыш» от участия в городском Совете, а потом уж, используя властные полномочия, попробовать не только «отжать» от него всяческим способами побольше, но и интересы своего бизнеса не забыть. Тем более что среди тогдашних кандидатов в депутаты, были те, у кого была своя явная бизнес-заинтересованность поучаствовать во власти.

Идея в части «Карельского окатыша» была явно непродуктивной – комбинат вполне добросовестно и законопослушно выполняет все свои обязательства и несет весьма существенную дополнительную социальную нагрузку. Тем не менее, как стимул для победы на выборах эта идея, видимо, сыграла свою роль.

Поначалу вроде получилось, выборы выиграли. Посадили в мэрское кресло своего человека, избрали своего Главу округа. И вдруг по прошествии года Владимир Владимиров перестал смотреть в рот тем, кто «рулит» фракцией, вырвался из фракционных пут и стал действовать так, как подсказывали ему долг, совесть и наработанный опыт.

Не удивительно, что депутат-предприниматель Максим Самохвалов, который уже, похоже, чувствует себя хозяином положения не только в горсовете, но и вообще в городе, так разгорячился, когда на сессии встал вопрос об утверждении отставки Владимирова. Самохвалов покуражился всласть. В первую очередь он припомнил экс-главе округа, что тот недавно назвал бывшую свою должность бутафорской. Забавно, что лидеры «Справедливой России» на уровне республики тоже считают подобные властные конструкции неэффективными, ратуют за всенародные выборы. Но одно дело – высказываться по этому поводу в газете «Нам все ясно», и совсем другое – использовать открывающиеся возможности, когда власть в твоих руках.

Затем депутат-предприниматель (которых, к слову, тоже не жалует газета «Нам все ясно») гневно вопросил, отчего это Владимиров не явился на сессию, чтобы посмотреть в глаза коллегам-депутатам и объясниться прилюдно.

Судя по всему, лицемерия Максиму Самохвалову и его сподвижникам в совете не занимать, хватит еще на пару-тройку представительных органов. Хотя бы пару примеров? Пожалуйста.

В самом начале сессии депутат Бендикова в очередной раз попыталась внести в повестку дня вопрос о вынесении предупреждения депутату Ирине Скубаковой. В 2011 году Скубакова прошла в совет с группой депутатов от «Справедливой России». Больше года назад она уехала на постоянное место жительства в Сочи, однако депутатских полномочий с себя не сложила, как, к примеру, это сделал, переезжая в другой город, депутат Андрей Замула. Округ №15 вот уже сколько времени без депутата. Но при этом любые попытки вынести ей хотя бы официальное предупреждение заканчиваются ничем, еще на этапе формирования повестки дня.

А теперь вернемся к сессии 4 июля. Во время бурного обсуждения «неправильного поведения» Владимирова послышались возгласы справедливороссовских дам: «Да как он мог оставить свой округ! Кто теперь будет заниматься проблемами жителей!?» И ничего, что выборы по округу Владимирова пройдут уже в сентябре, тогда как округ Скубаковой так и останется без депутата. Благодаря «правильному» из раза в раз голосованию депутатского большинства.

Выше я уже поведал, как хотел Максим Самохвалов увидеть Владимирова на этой сессии. Однако Владимиров тоже очень хотел видеть Максима Ивановича. Он дважды собирался объяснить мотивы своего поступка, а может, и высказать коллеге в глаза все, что он думает. Но обе предыдущие сессии, где в повестке дня значился вопрос об отставке главы округа, 30 мая и 20 июня, были сорваны как раз по вине членов фракции «Справедливая Россия». И Максима Самохвалова в том числе – он предпочел заниматься другими делами. Для чего срывались сессии, понятно всем: таким образом депутаты от «Справедливой России» намеревались сорвать назначение выборов по округу Владимирова на 8 сентября. Само собой, когда депутаты предложили объявить замечание тем, кто сорвал две предыдущие сессии, вопрос так же не прошел через сито голосования. К чему тогда весь этот натужный пафос?

Поведение справедливороссов на сессии свидетельствует о том, что они не знают, что делать дальше. Им казалось, что руководить городом – это так просто! Назначили своего мэра, посадили где нужно лояльных людей, а дальше – сиди себе, голосуй, руководи и пользуйся положением в меру сил и способностей.

Но выстроенная впопыхах конструкция власти вдруг начала рассыпаться, как карточный домик. И наступила растерянность. Отсюда и не совсем адекватное поведение, принятие странных решений и блокирование решений, которые не принимать – просто глупо.

И в таком вот положении Костомукшскому горсовету находиться еще как минимум три года, до следующих выборов. Возникает ощущение, что республиканские власти недооценивают потенциальную опасность сложившейся в городе горняков ситуации. Куратор Костомукши от правительства, министр финансов Игорь Усынин что на отчетной сессии в марте, что в интервью местной газете далек от тревоги: в целом все нормально, ничего страшного не происходит. Между тем вовсе не исключен вариант, что в отдельно взятом муниципальном образовании будет создан прецедент, который «прославит» самый молодой город Карелии не только на всю республику, но и на всю Россию.

Лодка уже раскачана. Руль сломан, и весло – всего одно. Выплыть бы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter