«Демократия» военного режима…

«Демократия» военного режима…

«Демократия» военного режима…

15 июля 2013, 11:29
Политика
Маша Зайкина
«Демократия» военного режима…

Волна революций захлестнула арабский мир - Тунис, Ливия, Йемен, Египет и… снова Египет. Многие из них уже заходят на второй круг.

Все эти революции вершатся под лозунгом демократии – а значит, по логике, во имя интересов большинства… но на деле получается иначе. Так, Мухаммед Мурси, избранный президентом Египта 52% голосов, не продержался на своем посту и года – его режим уничтожает либерально настроенная активная часть общества. Опять же под лозунгом демократии.

Кто, как и в чьих интересах использует эту вывеску, 10 июля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС обсудили председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Пример Египта безрадостен. Происходящее там навязчиво напоминает события прошлого года и позволяет подвести итог растянувшейся на три года «арабской весне». Население очень быстро разочаровалось в существующем режиме, неопытном президенте и в сложившейся противоречивой ситуации – «демократии» военного режима. Арабские революции умело используются заинтересованными странами - Катаром, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, США. А их цели вряд ли совпадают с тем, чего желает население простого арабского Востока.

Депутат-международник Вячеслав Никонов отметил порочность такого замкнутого круга: «предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной».

И это уже напоминает не такой далекий Восток, а более близкие и понятные нам реалии. Арабские революционеры чем-то неуловимо напоминают представителей отечественной несистемной оппозиции - лидеров «цветных революций» в Украине, Грузии и Киргизии. Они едины в последствиях своих действий: в творящемся хаосе, в пошатывающейся экономике и высоком уровне коррупции. А также в сценарии прихода к власти незаконным путем с использованием народного волнения и недовольства, поддерживаемых спонсорами из-за рубежа.

На пресс-конференции парламентарии решили, что спасти Россию от такого пути может только «прививка 90-ых».

- Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной Думе, – заметил Пушков.

Глядя на «арабскую весну», стоит поучиться на ошибках соседей по планете и не допустить такого же развития событий.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter