Запись в блоге депутата-коммуниста сочли неэтичной

Запись в блоге депутата-коммуниста сочли неэтичной

Запись в блоге депутата-коммуниста сочли неэтичной

15 июля 2010, 14:01
Политика
Запись в блоге депутата-коммуниста сочли неэтичной

Сегодня Законодательное собрание Карелии большинством голосов приняло постановление о нарушении этических норм депутатом из фракции КПРФ Александром Степановым. В качестве меры воздействия по предложению комиссии по депутатской этике народные избранники лишили своего коллегу права на выступления в течение последующих пяти заседаний, а также решили обратиться к лидеру российских коммунистов Геннадию Зюганову, чтобы тот дал оценку высказываниям своего однопартийца в Интернете.

Как пояснил представлявший на заседании ЗС РК проект постановления депутат-единоросс Андрей Мазуровский, речь идет о записи в блоге Александра Степанова, опубликованной 27 мая, в которой он позволил себе некорректные высказывания в отношении другого депутата, Вячеслава Романова и возглавляемой им Карельской региональной общественной организации "Союз инвалидов".

По словам Андрей Мазуровского, высказывания депутата-коммуниста вызвали возмущение представителей общественных организаций и частных лиц. "Люди ждут нашей реакции. Мы не можем проходить мимо таких поступков", - заявил Андрей Мазуровский. Он также отметил, что "ни региональное отделение КПРФ, ни фракция коммунистов не высказались по этому поводу. Между тем, они ставят себе в заслугу защиту обездоленных, в том числе инвалидов. Почему же молчат? Поддерживают высказывания Степанова?"

Не знакомым с сутью вопроса читателям поясним, что в своей записи в блоге Александр Степанов прокомментировал информацию республиканского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ о том, что мэру Олонца Геннадию Степанову (брату депутата) предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, глава городского поселения незаконно выдал коммерческой фирме, ООО "Вектор", сначала разрешение на строительство, а затем разрешение на ввод в эксплуатацию объектов, уже построенных 20 лет назад и к тому же принадлежащих КРОО "Союз инвалидов". В итоге, как говорилось в сообщении СКП, фирма на основании выданных разрешений зарегистрировала право собственности на чужие объекты.

От цитирования опубликованных в блоге Александра Степанова комментариев мы воздержимся из соображений правового и морального порядка. На заседании ЗС РК депутат-коммунист пояснил, что, во-первых, его блог — это "не зарегистрированное СМИ, а записки для друзей и всех, кто интересуется политикой. Не нравится — не читайте". В вышеупомянутой истории с "Союзом инвалидов", по словам депутата, он "защищал права трудового коллектива (ООО "Вектор"), где работали несколько десятков человек". В завершение Александр Степанов заявил, что, если его коллега-депутат Вячеслав Романов считает себя оскорбленным, то может подать иск в суд. "В свою очередь я тоже подам в суд, если Законодательное собрание примет решение о том, чтобы лишить меня права выступлений. Такой нормы нет в регламенте", - заявил народный избранник.

В свою очередь лидер фракции КПРФ Павел Хямяляйнен, отвечая на упреки Андрея Мазуровского, ответил, что он "не цензор и не заходит на личные сайты в Интернете". "Никаких официальных обращений во фракцию ни от Романова, ни от кого либо еще не было", - заявил Павел Хямяляйнен. Он также высказался за то, чтобы конфликт между двумя депутатами решался в судебном порядке.

Однако большинство депутатов с этим не согласились, очевидно, разделив мнение Андрея Мазуровского о том, что "подавать в суд на блог, не являющийся зарегистрированным СМИ, дело бесперспективное". Любопытно, что единороссов в данном случае поддержали депутаты из "Справедливой России". Как заявил руководитель депутатского объединения "эсеров" Виктор Степанов, "когда обращаешься публично, надо следить за нервами. Или найти силы признать, что не прав, и извиниться".

В итоге только 3 депутата высказались против принятия постановления, 30 народных избранников проголосовали за предложенные меры воздействия на коллегу.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter