На левом фланге без перемен

На левом фланге без перемен

На левом фланге без перемен

15 июня 2016, 15:09
Политика
На левом фланге без перемен

Оценки КПРФ в интернете, единственной оппозиции в нынешнем её виде, единственной защитницы народа, вызывают большие сомнения. В 90 - е годы, это была действительно – сражающаяся партия. А сегодня?

Вспоминаю 1 мая 2016 года, колонна профсоюзов и с ними партия «Патриоты России». Отдельно от профсоюзов манифестацию проводит КПРФ. На удивленные вопросы, почему партия не идет с рабочим классом, защитницей которого себя считает, а идет отдельно. Коммунисты в рядах их колонны шёпотом говорят, а это наше руководство придумало, превратило партию в отдельную касту «несогласных».

И вдруг 26 мая КПРФ и профсоюзы заявляют о совместной работе к предстоящим выборам. Факты зримо говорят, что они даже на митинге не могут между собой объединиться и вдруг такая крепкая дружба. Возникает вопрос, нет ли тут другого интереса, а статус общественных организаций лишь стали вывеской прикрытия. Годами коммунистов и профсоюзы невозможно было сблизить и вдруг произошло это политическое чудо.

Как коммунист по убеждениям, считаю, на сегодня КПРФ, все ещё удается эксплуатировать советскую ностальгию живущих ныне поколений и это даёт возможность быть на плаву. Никаких других политических причин, считать её левой оппозицией нет. Минувшие 25 лет КПРФ показала неспособность пропагандой левой идеи объединить вокруг себя большинство граждан России. Более того, её деятельность даже породила возникновение других коммунистических организаций, которые не увидели в них старшего авторитетного товарища. Попытки объединения левых сил под знаменем КПРФ тоже провалились из-за властных амбиций вождей партии. Всё это вызвало массовый отток коммунистов из КПРФ и разочарование. В Карелии перемены в руководстве КПРФ породили ещё большие трения между поколениями коммунистов. О них не говорят или замалчивают, но они есть. И причиной этому профессиональная, политическая неподготовленность кадров партии по руководству КПРФ в Карелии.

Показателен пример их политической безграмотности или близорукости. Когда в своей газете противником на политическом поле они называют не партию власти, а партии «Патриоты России» и «Коммунисты России». Якобы эти партии у них отнимают электорат. Хотел бы сказать, невозможно отнять у КПРФ то, чего нет. Голосующие за КПРФ, это в основном электорат СССР, а не партии, которая присвоила право говорить от имени всех левых сил страны.

Вместо того, чтобы стать объединяющей силой политических движений желающих положительных перемен в Карелии, лидеры КПРФ в очередной раз ищут врагов в среде близких по идеологии партий. Это, наверное, уже накатанный стиль работы партии от ЦК КПРФ и до рескома Карелии - «Бей своих, чтобы чужие боялись». И эхо этих погромов в региональных отделениях КПРФ докатилось и до Карелии. Где когда-то из 1243 коммунистов в партии осталось только 851 человек. Не случайно в Карелии появилась такая общественная организация «Патриоты, коммунисты и беспартийные», что означает неблагополучие в КПРФ и коммунисты идут туда, где они хотят живой работы, а не посиделки с газетой «Ленинская правда». Очень жаль своих товарищей, ветеранов партии, работающих в КПРФ, что они так и не преодолели эту кастовость и застой в партии. До сих пор идеология партии выстроена с поворотом политического взгляда назад, в прошлое. Да оно было, героическое и трагическое, для многих оно было делом всей жизни и заслуживает признательности и уважения. Но ХХI век требует новых форм политической работы, надо знать опыт прошлого, но прекратить всё время работать с оглядкой назад, так как – это потеря инициативы, утрата союзников, снижение доверия населения к левой идее.

Завершить, хочу цитатой - «На левом фланге без перемен», и это именно так в Карелии. Каждая партия имеет свою политическую нишу, в том числе и партия «Патриоты России» и мы продолжаем свою работу на левом фланге, не вдаваясь на данном этапе в идеологические дискуссии, а ищем опору в пробуждающемся народном патриотизме. Без этого массового патриотизма перемены в стране и в Карелии невозможны.

Автор материала: Александр Ильюков – руководитель аппарата Комитета Карельского регионального отделения партии «Патриоты России». Член регионального штаба - «Общероссийский Народный фронт - За Россию»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter