Госкомцен рассказал о новых тарифах по сбору и вывозу мусора в Карелии

Госкомцен рассказал о новых тарифах по сбору и вывозу мусора в Карелии

15 марта 2018, 17:18
Политика
Дмитрий Ананьин
Фото: agenda-u.org
В Петрозаводске плата может вырасти в 1,4 раза

Новый тариф по сбору-вывозу-захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) в Петрозаводске может составить 513,83 рубля за кубометр (сейчас – 359,82 руб./куб.м.), а у одного из МУПов в Лахденпохском районе – все 800 рублей. Такие цифры 15 марта на заседании профильного комитета ЗС РК привела заместитель председателя Госкомитета по ценам и тарифам РК Марина Пупышева, комментируя переход Карелии на новую систему обращения с ТКО.

Напомним, по федеральному законодательству максимум с 1 января 2019 года в субъекте должен заработать новый механизм. Соответствующая услуга станет коммунальной и будет координироваться региональным оператором, которым с недавних пор стало ООО «Автоспецтранс». Для него предусматривается введение единого тарифа, но с дифференцированным подходом.

- Во-первых, единый тариф будет рассчитываться только после того, как нам будут предоставлены все необходимые документы «Автоспецтрансом», - пояснила Пупышева. - При этом, при расчете единого тарифа мы будем учитывать и ту стоимость сбора, вывоза и захоронения твердых бытовых отходов, которая на сегодняшний день фактически уже сложилась в муниципалитетах.

По информации Пупышевой, существующая разница между тарифами достаточно велика, и законодатель предоставил регионам право «установить разные тарифы в зависимости от того, насколько это целесообразно».

Добавим: величина тарифа всецело зависит от нормативов накопления отходов, которые должны существовать в регионе. Как выяснилось на заседании, такой норматив по республике будет один, однако в Минстрое РК, который готовит соответствующий приказ, конкретных цифр не назвали.

По мнению бывшего руководителя карельского Управления Росприроднадзора Олега Шейновского, с расчетами нормативов в регионе творится непонятно что.

- В течение года не проводились работы, не собиралась информация, нарушено постановление правительства, - выступил он на заседании. - Не выделили сельские населенные пункты, муниципальные районы. Как мы можем выходить на тариф, не зная норматив? Если университет [Минстрой РК готовит приказ, привлекая ПетрГУ. – Прим. ред.] посчитал норматив в 400 кг на человека, то сколько он в Пудоже? Кто мне скажет, какой там норматив накопления? А в Муезерском, Костомукше, Сортавале, Питкяранте?

С этим вопросом Минстрой предложил Шейновскому разобраться предметно и в рабочем порядке. Члены комитета, в свою очередь, приняли информацию о новом порядке обращения с ТКО к сведению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter